站内搜索:

淄博高新区华侨城小学 :为了教育信息化的梦想,我们一直在路上


    日期:2018-01-05

  淄博高新区华侨城小学创建于2012年,是一所充满活力、蓬勃发展的现代化学校。建校四年来,华小人一直秉承“和孩子一起成长”的办学理念,高度重视教育信息化对学校发展的促进和引领作用,确立“总体规划、分步实施、项目落实、持续优化”的学校信息化发展战略,以多个项目的应用为抓手,就如何培养有创新精神和实践能力的学生、如何充分利用现有设施变革教师的教学方式和学生的学习方式等领域进行了有益探索和实践,朝着学校教育、教学、管理等方面的数字化、智能化、全域化和无线化的发展目标迈进,最终构建“数字华小”、“智慧华小”、“乐学华小”的教育愿景。在“华小团队”的敬业打拼下,成绩斐然。先后获得了山东省规范化学校、山东省首批教育信息化试点单位、淄博市数字化校园、淄博市平安和谐校园、淄博市文化建设先进单位等20多项市级以上荣誉;有15名教师成长为市级骨干教师;近300多名学生获得市级以上各种奖励;陈忠心校长被表彰为首批“淄博名校长”。

        一、 硬件建设搭台,为学校信息化发展奠基

  2010年,高新区工委管委投资6000余万元,完全按照《山东省普通小学基本办学条件标准》和省级规范化学校的标准设计和建设了这所新学校。

  学校占地面积4.35公顷,建筑面积2.47万平方米。在信息化设施方面,实现了100M光纤进校园,校内建成1000M局域网,整个校园彻底实现了无线全覆盖。同时我校还配有数字化监控和数字化校园广播系统,建立了数字图书管理系统以及校园电子阅览系统和校园文化展示系统,安装了学校办公自动化管理平台,建立了学校门户网站、微官网和视频网