站内搜索:

郓城县东关小学:山东省第一批教育信息化试点工作总结


    日期:2018-01-03

  郓城县东关小学是1955年建立的一所老校,历史悠久,文化底蕴深厚,现有在职教师190人,教学班51个,在校学生3561人,在历届校长的引领下,在一代代“东小园丁”的辛勤付出下,正在茁长成长,努力奋进!尤其是近几年,东关小学倡导以“家和”文化为载体,以优化、美化、净化校园文化环境为重点,以推进校园信息化发展为主要手段,倾力打造“有活力、有实力、有魅力”的东小家园,极大的促进了学生健康成长和教师的专业成长,为东小的可持续发展奠定了坚实的基础。

  我校根据县教育局对于教育信息化的指导精神,以信息化带动教育现代化,推进学校信息化建设,提高师生的信息素养,提高信息技术在学校教育和管理中的应用水平,以全体师生能熟练应用信息技术进行教学和学习为目标,以培养学生创新精神和实践能力为重点,实现信息技术教育与各类课程的整合,提高全体师生的信息素养,构建高水平、高效益的教育信息化体系。为适应现代化教育改革和发展的形势,高效推进我校的信息化建设,学校确立了“以教育的信息化带动教育的现代化,深化教育改革,全面推进素质教育”,着重培养学生的创新能力和实践能力,制定了信息化发展规划,并成立了以校长为组长的学校信息化领导小组,结合学校的实际,高起点规划,全方位实施,在教育教学中不断探索、创新,学校逐步形成了以信息技术教育为特色,注重学生全面发展的特色办学之路,整体推进教育信息化工作,现已取得显著成效。

        一、 稳步投入,努力构建信息化校园平台

        1. 信息化校园硬件建设

  在学校领导和信息中心的大力支持和推广下,数字化校园已渗透在办公及学校管理、教学教研、家校互动等各个领域中。

  目前,校园网络全覆盖,网络信息点接入所有教室和办公室,每个办公和教学场所均有可实现高速上网,实现千兆带宽到楼层、百兆带宽到桌面。有线网络和无线网络相互补充。

  学校建设有单人单机的计算机网络教室4个,可以同时容纳200多名学生进行信息技术课的学习和网络浏览。

  配齐“班班通”系统。学校为每个教室均安装了电子白板,配齐音频扩音系统、视频显示系统、设备控制系统、多媒体讲台、计算机及教学软件、实物投影等设备。

  教师人手一台电脑,使师机比达到1:1。满足电子备课、课件制作、查找资料等日常工作需求。

  自动录播教室安装完成并正式投入使用。该教室从采光和采音效果等方面精心装修,能立体式、多角度摄像和录音,将录播室内教师现场讲课或讲座的实况进行录制,与班班通网络服务器对接,可现场直播到每一个教室。

  同学校科技教育相结合,在科技室内建设“创客教育”研究实验室,组建学生兴趣小组,在动漫设计、编程、3D打印等方面有所突破。

  建有班级监控系统、校园监控系统和校园楼道监控系统,实现了校园全覆盖、无死角,满足了电子巡考和教学评估的需要,促进了校园文明建设。

        2. 网络资源建设

  学校借助自身网络中心平台,设置专门独立服务器,组建学校教育资源库。通过引进和自主开发相结合的途径,建设高质量、高水平的课件和软件,丰富教育教学资源,实现资源共享。通过制度建设,提高资源利用率,提高服务于学校教学的质量,满足教育教学需求。

  学校开设了校讯通,老师只要在互联网上发短信给家长,家长们通过手机即可收阅和回复相关内容,并且每个班级都建立了QQ群、微信群,实现家校沟通,教育互动,从而使学校、家长和学生之间的沟通更加便捷。

        二、 加强师资培训力度,提高教师信息技术素质

  高水平的设备需要高水平的师资,才能发挥最佳效能。教师的实践能力、操作实验能力以计算机与网络为标志的教育技术知识水平,对教师的教学起着至关重要的作用。为此,学校坚持骨干培训、普遍提高相结合和学用结合的原则,深入开展不同层次、不同形式的培训,打造一支适应信息化的教师队伍。

  学校经常外请专家,组织专题讲座培训,主要是更新教育观念、教学思想和管理理念。学校组织教师参加信息技术普及性培训,如博客培训、课件制作培训、电子白板培训、一体机培训等。通过整体规划、全员参与、分层递进的培训,教师队伍的信息化素质得到了进一步的提高。

  通过培训使教师学会计算机的基本操作与维护,学会文字处理,学会使用、制作教学课件,学会利用网络资源收集和加工信息。经过培训和教学实践,目前全部教师能较熟练地操作计算机和利用多媒体辅助教学,绝大多数的教师掌握了基本的课件制作技术。

  目前学校各科学普遍使用多媒体,教改课、研究课、观摩课、示范课更是信息技术与学科教学整合的典范。学校成立信息化工作领导小组并经常开会研究信息化工作,督导学校信息化工作全面开展工作。

        三、 加强教学管理力度,提高学生信息素养

        1. 规范管理,强化培训,全面提高现代教育技术手段的使用效益

  为充分发挥设备效益,学校制定完善的规章制度,强化责任管理。学校统一制定了《电化教育工作制度》、《中心机房管理人员职责》、《机房工作人员纪律要求》、《电教器材保管制度》、《电教资料(器材)使用借还制度》、《电教器材(资料)损坏赔偿制度》、《电教科研及成果奖励制度》等;班级张贴多媒体使用管理规定,班主任是教室多媒体管理责任人,每班指定一名责任心强的同学专门管理,这些制度的建立健全保障了我校信息化工作的健康有序发展。

        2. 以教研求提高,以活动促发展,提升学生信息素养

  按照新课程改革要求,我校从小学一年级开设信息技术课。学校从教学、教研和课外活动入手,千方百计努力提高学生的信息素养。

  学校坚持开足课时、上好每一节课,从备课、上课、评价等几个关键环节严格要求,认真落实教学常规。坚持“精讲多练”“任务驱动”和“合作互动”的原则,促进学生信息素养全面发展。

  成立了信息技术兴趣小组,利用课余时间,组织专人开展训练和活动,为学有余力、学有所长的学生提供自由发展的条件和空间。针对少数学生对信息技术的不同兴趣爱好,还成立了电脑网页、电脑动画和程序编写的课外兴趣小组。通过以上措施,学生的信息素养得到明显提高,为现代教育技术在课堂教学中的应用,特别是网络环境下的应用奠定了良好的基础。

  确立“教学即研究,课堂即阵地”的意识,通过校本特色研究、有效积累研究、典型案例研究一体化,开展上研究课、学名师促成长、沙龙式经验交流等活动,重视教师间的合作与交流,促进教师专业化协同发展;不断带动整个学校教育信息化建设工作迈向更高的平台。

        四、 强化试点研究,重视成效推广。

  在硬件设施完善的基础上,学校强化试点研究,着力教育信息化发展与课堂教学的深度融合,利用信息技术转变教学模式,在教育教学领域全面开展信息化应用,改变传统课堂教学模式,改变学与教的方式,促进探究式教学,形成学生在教师指导下主动地、富有个性地进行学习的新模式。

  学校致力于教育信息化在探究教学模式中的应用:在探究问题的提出、假设的形成和证据的收集验证等各个环节,信息技术充当着学生获取与处理信息的工具。学生借助信息技术手段,从多方途径搜集、分析、整理资料,更好的促进同学间的合作与交流。在探究试验和论证等环节,利用信息技术设计模拟实验。模拟实验能够逼真的演示无法实现或表达不清楚的教学内容。在探究学习的表达与交流环节,信息技术起到了展示工具的作用。采用动态视频、动画、图片和声音等来展示相关内容,使现实中无法呈现的过程再现于课堂教学中,并按照教学要求逐步地呈现给学生。信息技术在探究教学领域的运用,在很大程度上优化了原有的教学要素,为教师的教和学生的学创设了丰富多样的环境。

  教育信息化在探究教学模式中的应用,也促进了我校学生学习方式的转变,学习不再是通过教师教授与课本的学习,而是利用信息化的平台和数字化资源,教师学生之间开展协商讨论、合作学习,并通过对资源的收集利用、探究知识、发现创造知识、展示知识的方式进行学习。学生从被动学习转向主动学习,由接受学习转向探究学习,由个别学习转向合作学习,从而让学生通过自身体验,养成积极的情感、态度,获得创新精神和创新能力的提高。借助信息技术,生生之间的交往互动更具平等性、更无拘无束和非强制性,能更好地促进学生的主动性、创造性和民主平等精神的发展。

  经过两年的发展与研究,我校的试点研究也取得了累累硕果,数学科课题研究已通过省级鉴定,英语科主体化教学模式课题研究正在进行,学校多次举行全县公开课、观摩课,观课教师达到500多人次。

  教育信息化,是对传统教育方式的一次革命,是素质教育的必然要求,也是促进课堂教学质量全面提高的重要途径。运用现代教育技术,增强了教育教学的效果,减轻了学生课业负担,提高了学生的综合素质。追求卓越的东小人深深懂得,“没有最好,只有更好”,数字化校园建设还有很长的路要走。为了适应新形势的要求,东关小学将继续完善数字化校园建设,努力创建出一流的数字化网络环境,全方位、高水平实现数字化学习、教学和管理,实现教育的信息化和现代化。