站内搜索:

济南市经五路幼儿园:聚焦 坚持 改变


    日期:2018-01-03

  济南市经五路幼儿园始建于1946年,至今已有71年的建园历史,是一处省市两级实验幼儿园、省十佳、省十处最具办园特色的幼儿园。我们的办园特色是“科技兴园”,在省信息化试点工作的带动下,我园更是坚定不移地走信息化发展之路,教师由部分使用信息技术参与课题研究发展为全园参与;信息技术由起初的运用于教育教学推进到服务于幼儿园的教学与管理。在此次的省信息化试点工作验收之际,围绕“聚焦”“坚持”“改变”这三个关键词,将我园信息化试点工作经验总结如下:

        一、 聚焦教育信息化,实现了四个第一

  随着教育现代化的迅猛发展,1997年在我园领导的超前起航与智慧引领下,幼儿园发展的聚焦点放到了信息化这一主脉络,先后投资百万余元,建起了多媒体教室、教师电子备课室、微机网络主控中心,在市中区众多幼儿园发展中率先实现了四个第一:

  第一个实现无纸化办公,将手写备课转化为电子备课;

  第一个创建了幼儿园的独立门户网站,并荣获济南市第一届优秀网站评比一等奖。网站随着每天信息量的更新点击量过百,直到今天,我园网站已经升级为第三代新网站。

  第一个实现无线网络全覆盖,于2014年成功承办了市中区微创优质课评比现场会。

  第一个借助信息化实现家园共育各班借助“家园通平台”建立独具特色的班级主页,实现了四种功效:网络速递,使家长了解孩子最新的学习内容;网络快照,让家长浏览孩子的精彩瞬间;网络信息,激活强大的家长资源;网络互动,架起家园友谊的桥梁