站内搜索:

青岛市实验幼儿园:“基于信息化管理的幼儿园集团化办学模式”典型案例


    日期:2018-01-03

  目前,我国教育正进入到一场基于信息技术的伟大变革中,在“互联网+”时代,传统教育和管理模式正在发生颠覆式的改变。对于幼儿园而言,唯有顺应“互联网+”时代需求,才能在认识幼儿教育的本质基础上,用互联网思维重塑教育模式、方式、体系。作为一所岛城拥有7所分园的省级实验示范幼儿园,我园以“国际教育信息化大会参观试点”和“山东省信息化试点单位”为契机,以建设智慧校园为目标,以市教育科学“十二五”“基于现代信息技术的幼儿园管理模式创新研究”课题为研究切入点,不断深化现代信息技术在“名园+分园”和集团化办学模式下教育教学管理中的应用,构建起适应信息时代要求的新型“办公管理信息化、教育教学管理现代化、家园共育管理网络化”三级基于信息化管理的幼儿园集团化办学模式,有效破解了幼儿园在集团化办学教育教学管理中存在的瓶颈问题,以教育信息化促进了园区内、园区间管理的高效运行,用信息技术手段保障了7所幼儿园高位均衡发展。

        一、 深化现代信息技术应用,实现幼儿园办公管理信息化

        1. 充分发挥校园网宣传教育的功能,全力塑造品牌园形象

  在市教育局及电教馆领导的关怀下,我园搭建信息化基础性建设平台,积极营造信息化发展环境。拥有先进高端的Cisco路由器、Cisco防火墙、H3C三层交换机、IBM服务器、UPS电源、机柜等网络硬件设备,通过千兆光纤统一接入教育局城域网,目前我园7所分园均建有独立的校园局域网,通过光纤线路实现互联,网内计算机互联互通率达到100%,整体网络运行稳定可靠。

  在可靠的网络软硬件和信息化技术支撑下,我园充分发挥校园网站在集团化办园“八统一”管理模式中的重要作用。独特的设计理念、多样化的版块内容、及时的信息发布、安全的防范措施得到了社会、幼教同行及其家长的肯定与认可。网站栏目涉及对外宣传、教育教学、卫生保健、家园互动等栏目,为发挥我园在学前教育领域的引领和旗帜作用起到了宣传作用。家长可登录网站全面了解我园办园理念、课程实施特色、师资队伍建设和幼儿发展等各方面的情况。通过网站首页内嵌flash浮动图标的方式,针对幼儿园招生、传染性疾病防治、安全教育等工作提供集团信息化宣传服务

        2. 搭建无线网络环境,实现教学模式应用创新

  近年来,随着无线网络技术的不断成熟和无线终端设备的普及应用,我园传统的有线网络布线复杂、难于扩展、访问接入方式不灵活等诸多弊端日益凸显。2013年我园及时向市教育局提出建设无线局域网的申请,在局领导大力支持下,我园率先在局属学校中建设无线局域网并成为利用无线技术进行移动办公的先行先试者,有效解决了幼儿园有线网络的局限性。目前每所分园均搭建了幼儿园无线网络应用环境,每个楼宇均设计安装了美国网件无线AP,实现了园区无线网络wifi信号的全覆盖。无线局域网建成后,教职工、幼儿家长和来访者无需使用网络提供商收费的数据流量,在实现节省流量费的同时,可以随时随地畅想移动办公的快速、便利。目前幼儿园充分发挥无线网络的独特优势,为教师随时随地泛在教学和学习提供信息化环境支撑。积极探索无线网络环境下希沃智能交互平板应用模式,在活动宣传、多媒体互动式教学、园本培训发挥重要作用,提升办园品质。全力构建无线网络环境下PAD交互式移动教学模式,改变传统教学模式,促进信息技术与领域教学中的深度融合。

        3. 搭建信息化、数字化管理平台,实现多园区信息资源共享

  面对集团化办学多园区信息资源相对零散,传统的人工管理已经远远不能适应园内大数据迅速发展的需要,迫切需要建立信息化、数字化系统管理平台和教学资源库来解决集团化办园管理模式下教育管理遇到的新困难、新挑战来提升管理实效。为此,我园依托现有的信息环境和设备,自行搭建了一系列信息化办公管理平台,缩小了多园区时空界限,提高信息化应用和服务水平。依据办公室人事及档案管理工作特点,网管自主研发了《人事管理系统》和《档案管理系统》,充分利用信息管理系统进行7所园区“一园三制”下的人事及档案信息,实现了跨园区间人事、档案工作的电子信息化管理;自主开发了《专题资源网站》,搭建起vod音、视频点播系统平台,实现音、视频数据资源在线实时点播;为加大幼儿园后勤工作信息化建设与整合力度,新开发“食谱凝萃”栏目,方便各园区伙房人员共享创新菜品的制作过程及技术经验;开发“服装展示”栏目,协助固定资产部门将幼儿园制作的演出服装分类展示,实现了重大节庆活动时班级教师对服装的查询借用;新研发《教育科研网上管理平台》,实现了集团内线下线上教育科研资源共建共享;在卫生保健工作中,我园研发《幼儿园营养配餐管理系统》,利用信息系统实现了幼儿园7个园区食谱带量的科学统一制定,达到了每餐营养素的均衡。此外我园统一安装数字化视频监控系统,实现了园区安全全场域无缝隙监控,提升了幼儿园运用现代化技术、装备进行安全管理的能力和水平。

        二、 创新现代信息技术在教育教学现代化管理模式中的应用

        1. 关注教师现代信息技术素养提升

  我园重视加强信息专业技术队伍建设,在全市率先招聘计算机和网络专业毕业生从事专职信息化建设和教育管理工作。实施教师信息技术素养提升培养计划,制定并下发《教职工计算机应用能力培训需求调查问卷》征求教职工的培训需求。

  开展计算机应用能力等专题培训,为教师提供培训指导。通过信息技术多样化培训切实提升教师计算机应用能力,目前教师队伍整体的信息能力和素养水平得到了很大的提升,教师可熟练运用电子白板或希沃智能交互平板进行多媒体教学展示,教师的教育理念、教学方式发生了明显改变,教学设计能力得到了很大的提高。

  开展多媒体课件制作评选活动,让信息技术教师充分挖掘动态课件制作工具《动画多媒体课件制作系统》的功能,通过实践交流课件制作经验并指导教师亲手制作,提升熟练运用动画多媒体课件技术制作教学课件的技术和水平。围绕青岛市十二五滚动课题研究,开展了“信息技术与课程融合”、“幼儿园信息化建设及应用”等主题论坛,通过集体研讨、互动分享提升了专业智慧,拓宽了专业视角。此外我园还邀请专家来园进行摄影和视频编辑与后期制作专题培训,结合案例全方位、多角度剖析教师、网管日常拍摄及后期作品编辑处理中的问题,有效提升摄影和视频编辑的技术和水平。

        2. 加强教学资源库建设和应用,提升信息技术服务教育教学水平

  针对幼儿园教育教学课件资源建设相对匮乏,教育资源有效利用共享水平较低的情况,我园加大了课件资源库的建设和应用,在原有课件素材库的基础上,通过网上搜索、利用课件改编、图书画面、flash动画截取处理等技术多方收集素材,丰富、完善了课件素材库。目前自制幼儿园五领域课件300余个。我园加大教育教学资源库、管理资源库建设,购置了童易立体化课程、瑞吉欧flash多媒体课件等软件系统,在幼儿园管理资源网环境下搭建起童易多媒体课件、瑞吉欧flash多媒体交互式课件资源库、主题课程资源库等应用平台,实现了幼儿园课件和主题资源库电子化管理,教师可运用现代教育技术,优化课堂教学,通过形象生动的课件,启迪幼儿观察与思考,提高了教学互动效果。教师可依据需要随时自主下载,用信息化技术手段保障了集团内幼儿园教学管理的高效运行。

        3. 建设同步课堂及视频会议平台,实现“互联网+”教育研究共同体

  在市教育局和电教馆领导的关怀下,我园建设同步课堂,有力提升了幼儿园信息化建设水平。我园充分运用现代化的技术和信息化手段发挥实验示范引领作用,遴选出的多名教师先后通过同步课堂与对端西藏、青岛平度的大班幼儿进行音乐和语言等领域的授课展示活动,我园还多次构建空中“云”上交流平台,向教育研究共同体内的幼儿园传播我园先进的教育理念,让对端孩子和教师们在自己的幼儿园可以坐享我园教师组织的高质量活动以及管理智慧,真正实现了区域间优质学前教育资源的辐射共享和城乡教育高位均衡发展。

  为解决目前集团化办园模式下7个园区“研训会”瓶颈问题,我园在每个园区会议室统一安装同步连线视频直播系统平台,实现了网络园本教研的现代化和会议的常态化。目前各园连线进行安全保健等工作会议、教育教学等研究培训已成为常态,全面构建起了一个区域、园区间的资源辐射共享平台,凭借这种网络系统缩短了各园区的距离,有效解决了我园一园多址、一会多开、教师园区间走动教研等管理实际和瓶颈问题,为管理者和教师探索出一条高效的工作方式,真正促使各个分园成为了“空中连线”的研究共同体,为我园集团化办园管理和教学提供信息化支撑,用现代化的信息手段提升了教育管理效率。目前信息化已经成为我园教育教学管理现代化和高位均衡发展的重要推手,同时同步课堂及视频会议平台的建设和应用也为推动和提升我市学前教育信息化建设和发展提供了有益和可供借鉴的宝贵经验。

        三、 运用大数据分析技术,创新构建教育管理决策和家园共育网络化评价体系

        1. 创新构建家园共育网络化评价体系

  “数据变革思维,分析驱动教育”的大数据时代已经来临。为客观了解家园共育质量和效果,我园构建了基于“幼儿、教师和幼儿园”三维发展的科学性、完整性评价体系,并运用大数据思维和信息技术手段,创新开发“网络评价系统”,实现了家园共育质量效果由线下纸质投票向线上的网络大数据精准管理。评价系统中“课程评价管理”和“家长心中的好教师”两大模块中评价内容无缝涵盖家园共育的全方位工作,家长只需持提供的纸质信封并在终端上输入规定的系统网址和正确密钥即可成功登录参与人机交互在线评价。评价结束后,我园即可从集团化办学7所园区近2000名幼儿家长中获取一手客观真实评价大数据,通过后台设计开发的数据整理、汇总、分析、对比等强大功能统计各项所需数据资料,极大了缩短了统计时间和工作量,利用大数据为管理者精准定位管理决策和教师提升班级家园共育质量和水平提供导向和依据。

        2. 运用大数据分析技术,精准支持幼儿园集团化办学园所治理

  树立大数据支持、决策思维,充分利用信息化手段进一步优化集团化办学模式下伙房部门均衡管理。各园区每月采用网络在线问卷调查的形式分别从膳食制作质量、最满意的创新菜品、伙房日常管理服务、伙委会提议改进、炊事员深入班级观察幼儿进餐频率、园区伙房饭菜质量整体评价等维度向每位教职工征求意见和建议,通过大数据精准分析集团内各园区伙食质量和服务满意率。评价后重视大数据分析评价的结果,每月及时通过视频连线召开伙食质量反馈会,公布评价结果和排名并逐项进行分析与点评。信息化手段极大激发了伙房人员的创新和服务意识,切实运用大数据分析技术有效驱动了集团化办学膳食质量的规范化管理。

  3.推行手机APP新型家园互动云平台应用,实现家园共育的高效便捷

  如何在移动互联网时代运用信息技术提升家园共育效果与互通效能,让“信息实时分享”的互联网理念得以充分体现,依托移动互联网和移动终端设备和技术让家园互动随时随地,我园园长果断决策,在对国内多家幼教信息化服务提供商产品考察分析的基础上,结合我园管理实际,提出适宜我园应用的个性化解决方案,最终经过平台功能与实现的认真论证分析,适时引入“Babyun手机app家园互通管理云平台”和“微家园手机app管理云平台”,以此推动移动互联网技术在我园智慧校园建设中的应用和创新,通过借助科技手段,在优化我园7个园区管理流程的同时,提升了全园的管理效率,为我园在集团化办园管理模式下运用信息技术构建了一套“沟通、安全、教学、成长、健康”五位一体的智慧化、数字化的综合管理体系和应用平台,真正让智慧幼儿园成为现实。

        4. 巧用新媒体和新技术,创新家园共育网络课堂

  为丰富完善家园共育新途径,构建家园共育网络课堂,我园将当下改变中小学课堂教学模式路径的翻转课堂所借助的微视频手段引入家园共育应用中。创新运用微课制作Camtasia Studio和3DPageFlip三维翻页展示软件制作“书润童心”声画阅读微视频,让幼儿家长和孩子们又多了一个通过微信平台阅读图书的便利途径,我园精选专业水平高,解读能力强的骨干教师结合主题活动为小朋友推荐适合有价值阅读的图画书,每月定期分类推送图画书微视频,科学指导幼儿父母和孩子围绕经典图画书共同观察、理解图画书画面内容。在阅读中不但有教师讲故事,微视频中还配有图画书的页面,小朋友可以和父母同步看画面听故事,这种家园共育网络课堂模式实现了幼儿家长线下阅读向线上教师专业引领阅读的转型,大大激发了家长陪伴幼儿亲子共读的兴趣,有效提升了家园共育的效果和水平。

  由于上级领导的支持,园领导重视,2014年11月,我园被省教育厅列为“山东省教育信息化试点单位”。试点期间我园信息化工作取得了一定成绩:在2014年市教科所举办的省、市教育科学“十二五”规划立项课题主持人培训班上,我园做《构建幼儿园信息技术教育管理模式实现品牌园高位均衡发展》阶段性研究成果典型发言;2015年11月,市教育十二五规划课题《基于现代信息技术的幼儿园管理模式创新研究》顺利结题;2015年3月我园被列为青岛市重点打造的信息化特色学校,并被列入5月在青举行的“国际教育信息化大会”参观单位之一提供办园特色及信息化建设应用观摩现场;2015年11月我园获得“青岛市中小学智慧校园建设评估达标学校”荣誉称号;2016年6月在青举行的“国际教育信息化研讨会暨2016年国际教育信息化创新产品与应用成果展”中,教育部以《基础教育参考》青岛专刊的形式,面向全国推广青岛市教育信息化典型经验。我园围绕“十二五”信息化课题实践研究总结提交的《基于信息化管理的幼儿园集团化办学模式》入选典型案例;2016年11月,在全国第一期中小学校长信息化领导力研修班上,我园做《基于信息化管理的幼儿园集团化办学模式》典型发言;2017年1月,在山东省教育厅委托山东省教育学会在济南组织的“2016年山东素质教育论坛”“教育信息化”分论坛中,我园做《“互联网+”背景下的幼儿园教育信息化创新应用》经验交流。2017年7月,2017中国教育技术学会中小学专业委员会年会在青举行,我园在学前年会上向来自全国各地的150余名专家代表全面展示办园和信息化应用成果并做《开放教育中的“互联网+”幼儿园教育信息化创新应用》典型经验交流,园长宁征做现场答疑解惑,进一步传播了开放教育的办学思想和理念。

  参与试点任务期间,围绕幼儿园教育信息化管理和应用,我园撰写的3篇论文在国家级,1篇论文在省级信息技术专业期刊发表。2016年7月、2017年7月我园5名教师参加在合肥和青岛举行的全国NOC决赛幼儿园课件评优项目,2人获全国一等奖,3人获全国二等奖。2017年7月,我园顺利通过山东省第一批信息化试点单位验收,被山东省教育厅授予“山东省教育信息化示范单位”荣誉称号。