站内搜索:

山东省淄博高新区实验幼儿园:微时代大发展


数字化发展纪实
    日期:2018-01-03

  五年创办三所幼儿园,在很多人听起来好象是传说,但在山东省淄博高新区实验幼儿园是事实。总园于2012年9月10日开园,占地面积16亩,建筑面积3900平方,12个班规模,67名教职工,400余名幼儿,2013年11月份争创为省级示范幼儿园。两所分园(银泰园和朱庄幼儿园)分别创建于2015年和2016年,并相继争创为淄博市示范幼儿园。“遵循规律 顺从天性 启迪智慧 成就未来”是高新实幼开园初就提出的办园思想。所谓“遵循规律”就是要遵循孩子的身心发展规律、遵循教育发展的规律,更要遵循时代发展的规律。面对一个教职工平均年龄只有27岁的年轻团队和一个新建单位,处在微时代的高新实幼审时度势根据教职工团队年轻化信息技术水平高的现状准确提出了“打造数字实幼”的目标,在短短五年时间成功借鉴信息技术促进了单位和团队的健康快速发展。

        一、 免费小工具,促日常工作轻松提升

  思维导图轻松帮助日常工作清晰化。幼教同行都知道幼儿园的工作繁杂琐碎,却不可来得半点马虎。面对年轻的教师团队如何使他们尽快走上专业成长之路,让她们不但将事情做对、做好还要做精、做出价值引起了我深深的思考。为此,我成功借助思维导图将幼儿园日常繁琐的工作清晰化,使老师们每学期都能轻松地在原有工作基础上继续完善和创新。我们各项工作实现了一年一个样,三年大变样!

  Onenote轻松帮助园务管理、集体备课实现同伴互助、协作办公和同步交流。Onenote是基于office2013的一个工具,安装office后,自然生成一个的程序,类似word、excel等等,最大的特点是可以随意添加,自由链接,使管理层和同伴之间随时记录、协作办公、同伴互助、同步交流成为现实。如以前召开园务会议,会后办公室主任需要将会议的内容进行重新整理,浪费人力、物力和精力,而运用OneNote软件搭建起的园务管理平台,不仅实现了各个部门每周工作的在线共享,有利于各个部门进行沟通交流,同时也避免了会后园务内容的整理,更好的将管理层的工作重点放在了各项工作的落实上,提高了管理的效果。

  使用OneNote进行集体电子备课轻松提升备课质量,减轻老师压力。对于老师们来说,备课占用了她们大量的经历和时间,可是到底原始的备课本备课有效性又怎样,我们管理层和老师们进行了深入的座谈和交流,达成一致,决定:低效和无效的工作我们不能做”!于是我们将原始备课本备课改为使用OneNote进行集体电子备课,并逐步形成“一人主备、多人研讨、反复研磨、最终定稿”的备课模式。要求各年龄组老师根据自己的研究专项和兴趣爱好结合级部主任的安排精心备好一个教育活动或游戏活动,在规定的时间传到级部OneNote,其他教师利用碎片时间在线研读,参与网上研讨,然后负责人根据大家的意见再进行修改上传。这样,既为老师们拓展了集体备课的时间和空间,实现交流对象的角色对等、机会均衡,更为减轻所有老师的备课压力、提升备课质量和促进新教师快速走出“迷茫期”奠定了基础。

        二、 科学小软件,促财、物管理无声胜有声

  人、财、物是一个单位管理的三要素。经过分析,我们认为没有生命、不能说话的东西要比有生命、会说话的东西好管。但是如何把没有生命、不说话的东西管的“无声胜有声”是需要我们好好思考的!为此,在当今智能化的社会形势下,对于财和物的管理我们把持了一个原则,“既不给自己找麻烦,也不给不给别人找麻烦”,所有账目做到小葱拌豆腐——“一清二白”。如园内所配所有固定资产做到了凡物定置摆放,责任到人,软件记账,帐物相符。易耗品管理,使用仓库管理软件记账,每一支笔、每一张纸的去向都清楚明白。

  资金管理软件将关于每一笔资金的收支时间、数额、支出项目、用途都详实记录。同时学期结束固定资产和资金管理软件会把年度内资产和资金使用情况进行合理性分析,确保资金和资产支配合理。

  图书实行数字化管理,划卡借阅,面向家长开放,最大程度的实现幼儿园所配图书的价值,变图书馆为读书馆而不是藏书馆,得到孩子们的喜欢和家长的好评。

  膳食营养软件和幼儿身体发育测评软件,真正确保孩子吃好、实现健康成长。

  可以说,我们的食堂管理做到了从入库到出库,再到每餐每点的膳食营养计算和孩子的身体发育状况,我们做到了全程用科学的管理软件来进行测评和衡量我们的工作。

  目前分园也借助总园,使用这些软件,不仅使我们的后勤管理工作在人少事多的状况下,实现了工作的便捷、高效、精准。同时也实现了总园分园同步管理,真正达到财、物管理无声胜有声的效果。

        三、 常见小平台,促人员管理异口同声

  幼儿园的人员大体包含三个方面的人群:教师、孩子、家长。都说,管理者管人最难,管得让人人满意说好更难。为此,微时代,我们做到“小管理,小平台,大思考”,人员管理重点做了三方面的工作:

  一是让教师的考核看得见。教师的考核不外乎包含:教师、孩子出勤率、日常工作完成情况和家长满意度。通过实行数字化管理,教师、孩子出勤率通过网站刷卡系统轻松准确掌握;教师日常工作完成情况通过Onenote轻松搞定,让老师们一目了然,心服口服;家园联系和家长满意度通过微家园轻松实现。

  二是让孩子的成长看得见。通过微家园、微信群、微信平台随时上传在园孩子活动照片、视频;通过qq群随时公布班级活动安排、助教安排、孩子才艺展示及值日生安排;老师、家长撰写的关于孩子的游戏故事和心灵感悟等随时上传微家园,所有家长和老师都可参与交流,发表建议。通过微信公众平台将幼儿园有关活动信息、家教知识、幼儿美食及时推荐给家长,家长通过手机客户端随时随地即可查阅,活动信息发布及时又方便,家长阅读了解方便。

  三是让家长的交流看得见。因我园及时将在园孩子活动、饮食、睡眠等各种情况通过多种渠道向家长及社会发布,让家长及时充分了解自己孩子所在幼儿园、所在班级及各种活动状况,促使家长的各种交流其实在无形中有了共同的特点,即每次交流有主题(要不针对某项活动、要不针对某张照片及某种心得)、有内涵、有质量,提理念,更是让大家的交流看得见,避免了负能量的影响,进而促使整个家长群体一直在用正能量互相影响,实现老师、家长、孩子互相滋养!

  家长对幼儿园工作的不满往往是对幼儿园工作的不了解,特别是对自己孩子在园情况不了解造成的。当孩子的成长做到让家长可视的时候,家长对我们的工作自然就满意了。

        四、 巧用小技术,促各项工作落实掷地有声

  五年来,我园所有的工作在数字化设备、技术和手段的辅助及运用下,实现了有思考、有部署、有落实、有总结、有反思、有成效。

  主题资料包成为老师们高效实施课程的有效载体。我们的主题资料包,包括文本和ppt两部分,每个主题结束必须组织老师进行总结交流和反思并存档,以备下一届老师继续使用、完善、深化。各项大型活动更是从方案到流程到组织有一套非常成形的电子文本稿可供老师们参考完善和创新。

  微课程成为孩子和家长一起学习或重温在园活动的营养餐。幼儿园的孩子常常会受天气、身体或家长个人原因的影响,出现请假的情况。微课程让请假的孩子也能享受到老师精心准备的课程资源。家长只要登录班级空间,点击老师制作的微课,就可以在家中与孩子一起学习、体验一些精彩的活动,实现课程家园同步,进而让家长们了解到幼儿园活动的丰富、多彩。同时,对某些活动特别感兴趣的孩子因在园时没玩够或还不够熟练孩子的回家后可以根据自己的需要继续跟随微课程游戏或练习,进一步满足个别幼儿的需要。

  数字故事成为见证老师思考与成长、总结提升工作经验的有效手段。自从开园到现在,不管我园的主题活动开展情况还是区域活动开展情况以及户外活动和家委会工作开展情况,一直坚持让老师用PPT或数字故事进行总结反思,并列入考核,使老师们对课程、区域活动、户外活动等思考越来越深、越来越广,工作思路也更加明了清晰,专业素养快速提高。

  用数字故事来总结和提升工作经验,在我们幼儿园已经成为了常态,可以说在我们幼儿园不仅一线教师运用数字故事的能力在不断提高,就连我们的后勤老师同样也用这样的方式记录自己的成长,园务总结、教学总结、班级总结、个人总结、家委会工作总结等等,这样的数字故事我们每位老师都有5-6个,在去年市课程资源比赛中,我们不仅有多名老师获奖,更重要的是在市课程资源评选中我们老师的数字故事、ppt点击率也是最高的,信息技术的运用让老师们体验到成长的喜悦和成功的自豪。

  就连我们的家委会工作因为有了信息教育手段的纪录,促使每届家委会工作也更上一层楼,用MV制作的《高新实幼家委会会歌》、每年的家委会总结已经成为我园家委会的精神传承。

        五、 适应微时代,让社会更有童声

  幼儿园户外电子屏每天正常滚动播放各班孩子们的户外、室内及功能室活动,不但吸引了在园孩子家长的注意,同时吸引了周围社区居民带着不够入园年龄的孩子前来围观欣赏,无形中在社会和社区中营造了关注孩子、了解孩子进而支持孩子的良好氛围。

  创客大观园更是淋漓尽致的体现了我们幼儿园的孩子们是如何提早热身,接受创客文化的。会画画的机器人、电动摩天轮、静电吸尘器、废纸箱做的恐龙装甲......电玩篇、木工篇、纸艺篇、塑艺篇、绘本篇等等创客高手层出不穷,幼儿园的美术室、建构室、科学发现室、活动室及操场上、沙池里甚至家庭里到处成为孩子们的创客工作室。家长们惊叹:我们的孩子是——小创客,大创意;我们的幼儿园是——小园子,大世界。“创客”的意义不在于留下什么,而是让孩子们真正知道从小做一个有心人,只要愿意动动脑子、动动手,就会有意想不到的快乐与收获;让家长们懂得什么才是孩子最宝贵的财富,什么才是真正陪伴孩子度过一个有意义的童年!创客活动引起了家长的轰动,更赢得了社会各界的高度评价!

        六、 受益数字化,辛勤付出获成果

  我园相继被评为山东省示范幼儿园、山东省健康示范学校、“全国中小学信息技术创新与实践活动”NOC信息化教育实验学校。9名教师在全国NOC大赛中获奖(其中8人获一等奖,2人获环境创设组的特等奖)。6名教师在全省基础教育教学信息化比赛中分获一二等奖;翟艳丽园长分别在全国、省、市、区园长论坛及信息技术教育论坛作典型发言,同时,撰写的《数字化助推幼儿园健康快速发展》《五化同步助推园所健康发展》《信息化促幼儿园发展》等文章相继被《淄博日报》《基础教育改革论坛》和中国教育部主管的《中国信息技术教育》刊登。翟艳丽园长被评为“全国中小学信息技术创新与实践活动”NOC信息化教育创新校长。我园迎接全国省市幼教同行参观达2000余人次。

  总之,信息技术对一个新建单位来说,是挑战,更是机遇。我们深为自己能与中国信息技术教育同行而自豪。五年来,我们与信息技术教育从相识到相知、到熟知、再到熟用,这是一个漫长的过程,也是一个循序渐进的过程,可以说,数字化的设备和手段记录了我们这个新建单位和年轻队伍的点滴成长,这些点滴成长一步步留下了深深地足迹,成为我们美好的回忆和继续前行的助力!