站内搜索:

东营市实验幼儿园:以信息化带动教育现代化,创建师幼共同成长的幸福家园


    日期:2018-01-03

  东营市实验幼儿园创建于1988年,园所占地面积22345平方米,建筑面积8240平方米,户外活动场地面积15940平方米,是一所环境优美、设施一流、师资精良、特色凸显的现代化省十佳幼儿园。按照全市“集团化办学”的部署,我园先后领办了市晨晖、东凯、农高区三处幼儿园。目前实验总园有16个教学班,教职工92人,专任教师73人,教师专业合格率100%。

  我园十分重视教育信息化工作,2003年在东营市首批建成校园网并接入市教育城域网,2005年率先实现“班班通”。自2014年开展教育信息化试点工作以来,我园加大资金投入,充分发挥教育信息化的支撑与引领作用,加大信息化在幼儿园管理与教育教学的应用研究与实践,以高速宽带校园网为依托,建设了校园网站、管理云平台、综合管理平台、高清视频录播、直播、点播系统、高清视频监控系统、分区校园广播系统、食堂亮化系统、入离园控制系统等。同时,结合幼儿园发展需要,在日常管理网络化、家园教育一体化、园本资源共享化等方面进行了探索和实践,并取得较大成效。

        一、 信息化基础设施建设

  (一)组织构成。为了做好信息化试点工作,我园在成立信息化建设领导小组的基础上,从总园和分园抽调专业人员4名,组建专门的信息中心,由行政副园长直接分管,专门负责幼儿园信息化建设和应用推广工作。同时按照统筹规划、分步实施的原则,每年安排专项资金用于信息化建设、维护及更新,为试点工作提供组织和资金保障。

  (二)环境建设。高速宽带校园网和“班班通”是信息化建设和应用的核心,目前我园已经建设了覆盖总园及分园的千兆骨干校园网,建设了覆盖所有班级、办公室和功能用房的Wlan无线网络。同时建设了中心机房,配备了模块化三层交换机,各种应用服务器和高速存储系统等。

  (三)硬件配备。为了解决信息化应用的终端瓶颈,我园为班级配备了包括多媒体、高清数码实物展示仪、音响等全套“班班通”,配备了打印机、数码相机、便携式音频播放设备和扩音设备;为各部门配备了彩色或自动双面打印机、数码相机、笔记本电脑;为所有功能用房配备了具有交互功能的信息化设备;为名师工作室配备了专用PAD、多媒体设备;为信息中心配备了SONY专业摄像机、佳能专业单反相机、视频编辑工作站等专业设备;为所有教职工配备了计算机、移动硬盘,极大地提高了工作效率。同时总园、分园主要设备的品牌和型号相对统一,实现最大限度的资源共享。

        二、 信息化应用系统建设

  (一)门户网站。自2003年开通门户网站以来,历经多次改版和升级,目前包含通知公告、工作安排、教师风采、新闻中心、党群工作等16个一级栏目,信息中心及各部门人员持续更新维护,保证内容的时效性和科学性,已经成为幼儿园对外展示风采、发布信息的窗口。

  (二)“智慧树”云平台。根据我园工作实际,引入了基于“移动互联网”和“云计算”技术的智能化、免维护的云平台。平台以园长、教师、家长为主要服务对象,集园所智能化管理、幼儿安全接送、班级工作展示、幼儿成长档案、家园有效沟通、家庭教育培训等功能为一体,使家长能更方便、迅速地了解孩子在园表现,参与幼儿园工作,构建起幼儿园、家长和社会有效沟通的桥梁。

  (三)综合管理系统经过多年的使用和积淀,我园综合管理系统集计划制定、工作安排、活动设计、教学课件、评估评价等功能为一体,形成了独居特色的综合管理平台。

  (四)视频资源系统。建设了集视频录播、非编、直播、存储、点播为一体的园本视频资源系统,系统包括3台专业的SONY高清摄像机、能实时导播和在线非编的中广上洋系统和远古流媒体系统。同时在大门口安装了高清大屏向家长和社会展示办园理念、幼儿活动等,视频资源系统,为幼儿、教师、家长及结对园搭建了高清视频的学习交流平台。

  (五)其他辅助系统。我园还根据工作需要,建设了诸如监控广播系统、幼儿健康管理系统、膳食营养分析系统、食堂库存管理系统、食品安全快速检验系统、图书管理借阅系统、知网电子图书馆等各种教育教学辅助系统,满足各部门管理需要。

        三、 信息化应用研究和实践

  (一)扎实推进,园本资源建设初见成效

  建设适合幼儿园使用的园本资源,是利用信息化手段提升办园水平的有效途径。经过多年的努力,我园园本资源建设初见成效。

        1. 教学资源管理规范

  我园的综合管理平台以教育教学活动为中心,充分发挥总园及各分园的优势,将各种活动过程中形成的计划、活动设计、活动课件、活动素材、拓展资料、活动总结及评价、教育随笔等资源有机整合,各部门负责人及时进行批阅、评价和反馈,逐步形成了面向每一个活动的教学资源。分园、结对园的教师可以随时进行下载查阅,使年轻教师能方便地继承和学习名师的教学成果,最大限度的实现资源共享。

        2. 优课视频积淀丰富

  为了让每一个教师共享智慧、快速成长,我们充分利用高清视频系统,进行了以下探索:一是整理名家视频启迪引领。我们抓住外出学习、专题培训、专题交流等契机,不断收集、录制名师名家的活动视频和上级业务部门评选的优课视频,整理输入视频资源点播系统,使教师方便查阅、反复观看、仔细体味。二是录制园本视频相互学习。充分发挥身边名师的榜样作用,录制各类优质课、一师一优课等活动视频并纳入视频系统,方便大家相互学习、取长补短。比如在2017年度市教育局组织的一师一优课评选活动中,我园上报的53节课全部由信息中心人员自行录制,实现了现场导播和在线非编,保证了录制效果,大大节省了资金。三是录制过程视频自我修正。信息中心人员对教师修改、提升的过程中进行跟踪录制,教师反复观看,查找问题,不断调整,实现了自我修复,自我完善。

        3. 课程资源独具特色

  我园自2006年开始健康教育研究,在整个研究过程中,信息中心人员带着高清摄像机,或深入班级、户外活动场地等,随时记录幼儿活动的精彩瞬间;或全程跟踪特色活动展评、幼儿自主游戏,从不同角度积累了最宝贵的第一手资料,为我们开发课程资源提供了坚实的保障。我园研发的课程资源《我的游戏我做主——基于户外区域自主游戏开发与实施的园本教研》入选山东省幼儿园教师远程研修课程资源库,供全省近3万名学前教育工作者远程学习。专题片《以人为本、特色育人,促进幼儿健康快乐成长》、《回归童年本真,绽放童年精彩》分别荣获2012年、2016年山东省特色教育活动展评一等奖。

  (二)创新管理,实现家园教育一体化

  家园工作是幼儿园工作的重要内容之一,我园对如何利用“智慧树”管理云平台,实现家园教育一体化进行了深入探索和实践。

        1. 创新途径密切家园关系。

  一是信息实时发布。利用管理云平台将幼儿园重大活动、教学计划、活动设计等教育内容向家长公示,让家长及时了解并积极参与各项活动。二是精彩瞬间实时共享。将各种活动和精彩瞬间记录并上传,让家长及时掌握幼儿的学习和生活状况。三是家园沟通及时高效。通过云平台,在实现家长与班级教师的实时互动与有效沟通基础上,还能实现家长和园长的全方位沟通,园长可以及时听到家长真实的声音,处理一些家长关心的问题。

        2. 现场直播展示精彩活动

  随着科技及信息化的进步,如何更直观、生动的向家长展示幼儿园的精彩活动,是对幼儿园工作提出的新要求。我们利用视频直播很好的解决了这个问题。根据大中小班家长不同的关注点和需求,安排不同的直播内容,如向中大班家长重点展示集体教学活动、特色活动、区域活动等精彩瞬间,向小班家长重点展示幼儿餐点、午休、入园适应情况等。既解决了家长的担忧,又很好地展示了办园特色。

        3. 幼儿档案记录成长轨迹

  教师和家长为幼儿共同打造成长档案是云平台又一个极具特色的功能,它融入了幼儿全面成长的详细记载及幼儿家庭生活的精彩而有意义的瞬间,让家长和教师能更好的了解幼儿学习和生活状况,使家园教育实现同步。同时,每一个幼儿三年在园的成长档案,也是孩子终身难忘的珍贵礼物。

        4. 家庭自育实现共同成长

  “智慧树”中有全国多家幼儿园共同使用、开发的优质教育资源,我们有效利用这一优势,引导家长和幼儿一起学习,满足家长、幼儿自主学习的需要。比如家长在育儿过程中遇到的困惑可以实时提问,平台专家、幼儿园教师和其他家长都能参与解答、支招和讨论。同时,还根据幼儿的年龄特点和兴趣爱好,提供了不断更新的海量精选儿歌、有声童话、儿童读物、早教读物等,深受家长和幼儿喜爱。

  (三)防患未然,构筑全方位安全屏障

  幼儿园3-6岁的孩子没有自我保护能力,并且女教职工占绝大多数,因而对安全管理提出了更高的要求,我园充分挖掘信息化设备的潜力,利用现代化手段把各项安全工作落到实处。

        1. 升级技防系统,消除安全隐患

  为了实现全天候、无缝隙监控,我们在楼宇内外、活动场地、食堂餐厅等重点部位安装了64个全高清监控摄像头,扩大了硬盘存储容量保证高清图像留存时间。同时安装了分区数字广播系统,集播报活动信号、安全疏散演练、应急安全提示等功能为一体。针对消防系统老化的情况,安装了应急照明灯、疏散指示牌、烟雾自动报警系统、燃气泄露自动报警系统等,利用信息化手段实现全方位的专业防护,力求做到不留死角、不留盲区。

        2. 创新监管机制,落实关键环节

  入离园环节存在较大的安全隐患,接送家长集中、拥挤、身份无法识别的问题,容易给不法分子可乘之机。为了更好地解决这个问题,我们引入了入离园控制系统,为每个家长免费提供了接送卡,每天清晨从家长带领幼儿打卡入园地那一刻起,平台系统便全方位运转,考勤机实时拍照存储并清晰播报幼儿姓名、班级,并在显示屏上准确显示幼儿和家长照片信息,便于保安和值班人员进行身份识别。同时,还可以对入离园情况实施动态管理,并及时发布到家长手机上。

  幼儿在园信息也会纳入云平台的大数据管理,在点名、分餐、特色课程等相关工作场景中有效使用。比如食堂工作人员会按照每天精确的在园人数,精准的投放食材和分发餐点;生活体验馆、美术、体育等公共科目的教师也可以提前做好诸如合理分组、用品投放等工作。财务人员会根据月底、年底幼儿自动汇总的出勤数据,收取保教费用。我们还结合平台的实时记录功能推出了诸如“我是出勤小明星”、“出勤率每日排行榜”等活动,鼓励孩子们坚持每日按时入园,取得了良好的效果。

  为了保证夜晚、节假日安保人员的值班效果,我们借鉴住宅区管理模式,引入了巡更系统,在关键部位设置巡更点,保证值班人员按时、按规定线路巡更。同时结合校园广播,在门卫设置了一键报警设备,针对不同的安全突发状况及时报警,以便大家及时防范。

        3. 强化宣传教育,融入师生生活

  幼儿日常生活中的安全教育无处不在,我们很好的利用“中国安全教育网”的安全教育资源,安排班主任为第一责任人,引导家长和幼儿认真、及时观看安全教育视频并完成安全教育测试和作业。利用“5.12防灾减灾日”、“119消防日”、“交通安全日”等教育契机,使用专题视频开展丰富多彩的专题安全教育。利用云平台、QQ群、微信群等及时向家长宣传安全教育常识,家园配合,共同做好安全工作。

  (四)科学高效,实现膳食管理精细化

  孩子在园吃什么、吃的好不好是家长最关心的问题之一。我园每天的食谱均由食堂管理人员、食堂班长、保健医、生活教师、家长代表等共同研究制定,并利用专门的膳食营养软件进行科学的营养分析和计算,根据计算结果及时调整食谱,保证荤素搭配合理、所需营养元素均衡。

  另外,食堂管理人员每日通过云平台向家长分享图文并茂的当日食谱,让家长了解幼儿在园的餐点情况,学习科学、健康、营养的搭配方式,形成家庭配餐与幼儿园配餐的有效互补。同时我们还抓住每个教育契机,利用云平台和多媒体教学设备开展如“餐前美食猜猜看”、“荤菜素菜都爱吃”等活动,让孩子了解各种食材中所蕴含的丰富营养,养成不挑食、不剩饭的好习惯。

  在食堂管理中,我们也充分发挥信息化系统的作用,比如引入了高清监控系统实现食堂工作的全方位网络化监管,并向全体教职工及家长实时公开,接受大家的监督。引入食堂库存管理系统,集物品入库、出库、开票、结账、查询汇总为一体,实现了食材的高效精准管理。组建了快速检验间,配备专业设备,每天对食品原料进行检测,可在几分钟实现农药残留、添加剂含量等指标的快速检验,有效防止不安全食材流入幼儿园,构筑了全方位的食品安全屏障。

  (五)跟踪矫治,促进幼儿健康成长

  为了规范班级生活环节管理,全面提高教师生活技能和服务质量,我们针对进餐、餐点、叠被、卫生消毒等一日生活流程的关键环节录制了标准操作视频,让年轻教师尽快熟悉并掌握规范的保育工作流程。

  保健医在规范健康查体的基础上,利用健康管理软件进行科学分析和计算,利用云平台将检查分析结果及时向家长反馈。同时,为龋齿、视力不良、超体重等情况的特殊幼儿建立专门的健康管理档案,教师、家长共同提醒幼儿改善日常不良习惯,每天做好记录并通过平台及时传递最新数据。保健医每月对执行情况进行检查与指导,并及时做好复查和信息反馈。经过努力,大大改善了特殊幼儿的健康状况,提高了在园幼儿的健康达标率。

  总之,在这个“互联网+”的信息化时代,幼儿园的孩子们身临日益开放与多元化的世界,其生活环境、学习方式正在经历前所未有的改变和挑战,教育信息化已经成为学前教育打破瓶颈、提升质量的突破口。我园开展教育信息化试点工作以来,很好的实现了信息化与教育教学工作的整合,推进了教育资源的集成与共享,促进了教师与家长的专业成长,提高了园所管理效益,真正惠及每一名幼儿。同时也实现了幼儿园健康持续发展,赢得了良好的社会声誉,我们先后荣获全国实施素质教育先进单位、山东省学前教育先进集体、山东省依法办学先进单位等百余项荣誉。研究成果《幼儿园健康教育课程的开发与实施》由天津教育出版社正式出版,荣获东营市首届教学成果奖,两次荣获山东省优秀课程资源评选一等奖。教职工团队也实现了快速成长,先后培养齐鲁名校长、名师建设工程人选2人、省特级教师3人、省教学能手3人、省优秀教师4人、东营市名师3人、名师工作室主持人2人、市教学能手18人,5人次获省优质课一等奖,7名教师走上园长管理岗位。

  下一步,我园将继续以信息化为依托,进一步做好研究和应用推广工作,确保我园教育信息化推进的速度和效益。我们期待,我园的教育信息化建设必将异彩纷呈,结出更丰硕的果实。