站内搜索:

龙口市实验幼儿园:借助信息技术 实现幼儿园管理现代化


    日期:2018-01-03

  龙口市实验幼儿园创建于1994年,是山东省十佳幼儿园、省级实验幼儿园,现有三处园所,38个教学班,教职工176人,在园幼儿1700人。近几年,我们在教育信息化推进过程中,建立标准,加大投入,全面提升了教育信息化的“物质构件”和“专业素养”水平,为提高办园质量奠定了基础。由百兆光纤接入龙口教育城域网,极大地提高了计算机的运行速度;建立了自己的园所网站,多次在省市优秀网站评比中获奖;引进了现代化的教学装备、教学软件和资源,使学习更加人性化、个性化,大大提升了教学效果。

        一、 利用信息技术推动教育教学

  《纲要》中明确规定“幼儿园的教学活动应注重综合性、趣味性、活动性,寓教育与生活、游戏之中。”传统的教学活动虽然教师也能够做大量的课前准备工作,但信息技术的运用以其独特的表现力和感染力带给孩子们更加深刻的感知觉刺激,为幼儿园教学活动的实施开辟了更加广阔的空间。

        1. 班班通教学课堂:2012年,幼儿园为全部班级配备了电子白板,今年,又配备了多台教学一体机,极大地方便了教学。

  例如语言教学中,以往的老办法我们都是用手绘的图片来导入教学,有了班班通,可以播放图片,播放flash动画,孩子的兴趣马上就被调动起来了,延长了有意注意的时间。

  例如绘画活动中,教师可以在白板上进行范画,并将绘画步骤录制下来进行回放,直观方便,便于个体指导;幼儿也可以亲自在白板上进行绘画或者添加颜色,激发了参与的兴趣。

  例如计算教学中,幼儿可以亲自用笔拖动白板上的图案进行操作,既培养了观察能力,又进行了多维度的游戏活动,使枯燥的数学变得生动有趣。

  最便利的是区域活动的讲评环节,教师可以利用实物投影仪,将幼儿作品直接投到白板上进行分享,既快捷又方便,还能让每个孩子都参与其中。

  班班通教学的开展使学习方式由被动式向主动式、互动式学习转变,个性化学习逐渐成为现实。

        2. “大板牙”教学课堂:2017年,幼儿园又引进了“大板牙”教学软件,这套软件是根据孩子的年龄特征和学习特点编制的互动性学习软件,在深度和广度上有不同的操作方案,主要以幼儿体感为主,寓教于乐,让幼儿在游戏中掌握知识和技能,同时也使教师的教学形式变得更加灵活丰富。孩子们超爱这套软件,每次活动总是兴趣盎然,意犹未尽。下面给大家播放一段我们课堂教学的小视频。

  链接教学小视频

        3. 数字化资源平台:幼儿园购进了一整套主题活动数字化资源平台,涵盖了30个课程资源,以图片、声像、动画等多种表现形式呈现学习内容,孩子们在听、看、游戏、自主操作中获得了各方面的均衡发展。

        4. 音乐教学课堂:幼儿园开设了音乐特色教学,购进了18个戏剧教学软件。这是一套辅助教学的课程软件,每一个戏剧课程中都有完整的备课包、授课包、区角包、资源包,为教师提供了示范和参考,节省了时间,为教学提供了方便。

        5. 特色教学课堂: 幼儿园还购买了童易软件、礼仪教育等课程软件,里面包含着语言、科学、数学、节日教育等等240个教育资源以及进餐、关门、打招呼、上电梯等132个礼仪资源,孩子们通过看看、说说、做做等方式进行学习,掌握了基本的知识和生活礼仪。

        二、 利用信息技术创新幼儿园管理

        1. 幼儿园网站:

  我们的网站始建于2006年,改版于2014年,自网站使用以来,众多家长和老师借助网络平台相互交流,实现了家园信息资源共享。2015年底,幼儿园开通了手机版网站,极大的方便了家长的浏览和沟通。

        2. 微信公众号:

  常用“公众平台”推信息。2015年开通了幼儿园微信公众平台,定期推送活动信息、亲子活动等内容,增强了家园联系。

  巧用“微店”做活动。在微信公众号上链接了幼儿园微店,将幼儿园的部分活动以1元的价格在微店“售卖”,例如我们的“幼小衔接与成长教育”,首先,我们微店上发布商品订单,将详细信息进行说明;其次,家长到微店里进行购买;再次,网管登录微店,针对出售情况进行统计或调整;最后,家长带孩子参加活动。这种形式便捷了报名、控制了人数、节省了时间、减少了教师工作量。

  活用“微信群”解问题。为每个班级配备工作手机一部,建立了班级微信群,便于教师随时捕捉幼儿的精彩瞬间,并及时上传,让家长在第一时间分享幼儿在园的具体情况,同时也方便教师时时在线,交流并解决幼儿在生活中的问题。

        3. 掌通家园平台

  我园坚持以家园共育和沟通模式的改革为突破口,搭建了以园所管理、幼儿安全、家园互动、资源共享等多主题的掌通家园平台,分为“园丁版”和“家长版”两个终端。

  保障幼儿入离园的“安全港”。依托掌通家园平台,开通了幼儿入离园刷卡签到功能,使幼儿入离园时间、接送人员的信息都在父母和老师的手机终端显示,形成了“一人、一孩、一卡”三合一,并且根据家长的刷卡情况,教师可以统计班级人数,做好数据分析。

  链接家长刷卡小视频

  拓宽家园沟通的“双通道”。一方面,教师通过平台上的“班级相册”栏目,将幼儿在园的学习、生活、表现以及班级动态,及时发布上去,帮助家长掌握孩子每天的基本情况;通过“通知活动”栏目,教师将活动通知、注意事项、家园配合等事项发布上去。另一方面,家长通过“给老师留言”栏目可以随时给教师留言,并自动生成班级的聊天群,使教师能够更加方便快捷地处理家长的消息。

  优化园所管理的“掌上通”。为了使家长全面、即时、有效地了解园所信息,设置了“入学报名”、“校园简介”、“校园新闻”、“课程管理”、“食谱管理”、“园丁排行榜”等栏目,缩短了部分流程,使幼儿园与家庭的对接更深入、直接、有效。

  搭建亲子共享的“资源库”。我们先后对掌通家园中的教学拓展资源进行了修订、扩充、完善,形成了“故事大全”、“儿歌学堂”、“育儿知识”等为代表的专题资源库,并对内容进行及时更新,进一步拓展了幼儿园的教学资源。

        4. 网络监控:安全是重中之重,2013年,幼儿园在全园安装了监控设备,2015年10月更换了网络监控,画面更加清晰,实现了幼儿园360度安全无死角。

        三、 利用信息技术促进教师信息素养的提升

  我园从形式和内容两个方面着手,加强培训提高,逐步提升教师现代教育技术应用的水平和信息技术与课程整合的能力。

  在形式上,以幼儿园为主阵地,开展园本研修和园本培训,并加强考核管理,促进教师信息素养的提升。

  在内容上,根据教师能力特点分为“基础层”、“应用层”和“技术层”,以内部局域网、慧师教育网络课程、资源服务器、远程研修为学习平台,并新增了LED屏,通过相应的培训,提高教师信息技术综合应用能力。

  ——基础层是覆盖全员的信息技术普及型培训,班班通、Photoshop”的使用、PPT的制作。

  ——应用层,如针对行政人员开展的包括财务软件应用、人事档案信息管理等专业培训;针对教师的多媒体课件制作、会声会影操作使用、FLASH动画制作等培训;

  ——技术层的培训主要是派有计算机专长的教师外出学习培训,帮助提高全园教师的信息技术应用水平。

  现在,我园教师可以根据课程自主制作PPT、flash动画、微课程等相关教学软件,大大提高了教学质量。

  教育信息化是时代发展的需要。今后我们将进一步完善信息化校园平台系统,以服务性、开放性、交互性、研究性为目标,提升信息技术为教育服务的意识和功能,继续推进幼儿园信息化进程,为建成高质量的教育信息化园所而努力。