站内搜索:

泰安市宁阳实验幼儿园:信息助推 建设智慧园所


    日期:2018-01-03

  我园始建于1956年,占地26亩,拥有东西两个园所,是一所省十佳幼儿园,先后荣获省学前教育管理先进单位、省普通话示范园、省健康示范校、省餐饮安全示范单位、市教书育人先进单位、市课程与教学工作先进单位等多项荣誉称号。信息时代的到来,引领着一系列新的变革,学前教育也不例外。作为泰安市唯一一所信息化试点幼儿园,如何充分、有效地将信息技术应用于教育教学工作,提高管理水平、加速教师成长、促进幼儿核心素养的提升,是摆在我们面前的一项新课题。结合省、市、县教育局相关要求,我园确定了“以优质资源应用为中心,以网络信息为载体,以师幼发展为目标”的信息化发展理念,在试点工作期间,主要进行了以下几方面探索:

        一、 加强领导,做好组织保障工作

  成立小组。幼儿园成立了以王旭园长为组长、分管教学的李方园长为副组长、全体中层干部为成员的信息化工作领导小组;成立了以李方园长为组长,信息部王凡军主任为副组长、全体中层干部和全体班主任为组员的信息化试点创建工作小组。两个小组的成立,确保了信息化工作的有序开展。

  制定文件。依据上级部门要求,结合我园实际,制定出台了信息化试点创建实施方案。结合实施方案制定了信息化工作行动计划,每学期一汇报,每月一总结。幼儿园向宁阳县教育局申请后,为我园配备了专任计算机教师。幼儿园成立了信息部,信息部每周都要向幼儿园提交上周工作完成情况总结和下周工作计划,确保按时保质保量完成既定目标。另外,把信息化应用纳入各岗位教师量化考核中,每月一量化,以促进工作的开展。

  校企结合。技术问题是我们幼儿园在开展信息化工作方面的难题,为了解决这一问题,我们还采用了校企结合的方式。我园先后与泰安梦洋信息技术有限公司和广州中幼科技有限公司合作,全方位打造我园信息化环境,他们可以及时给幼儿园提供最前沿的信息化应用设备,并指导老师们正确运用。对于在应用过程中发现的一些问题,可以及时沟通,及时改进,及时化解,在技术方面给予老师们很大的帮助。

        二、 夯实基础,做好硬件建设

  幼儿园想要充分利用信息化手段促进发展,首要任务是建设高标准的、实用的硬件环境。

        1. 网络基础建设。自2015年以来,先后投资200余万元,建成了校园网;东、西两园安装了50台无线AP,实现了无线网络全覆盖;完善园内广播系统,每班都安装了音箱,控制台可以设定音乐播放的时间,实现了班内一日流程音乐化管理,同时方便了园所会议、全园家长会的召开等;现在我园拥有计算机96台,一体机15套,每班班主任配备了智能手机,保证了教育教学和家园时时沟通的需要,实现“班班能上网、时时能共享、处处能交往”。

        2. 信息化功能室建设。幼儿园建设了电子备课室,可以满足老师们集体备课、远程研修、网上教研等需要。同时,电子备课室也兼幼儿电脑工作室,大班幼儿按照时间安排轮流进室操作,对幼儿的电脑启蒙教育,使其具有数字化生存能力,具有网络伦理道德与信息安全意识等核心素养。2016年建成的智能录播教室,实现了优课录制、远程教学、远程会议等功能;建成的多功能报告厅能够满足300人的大型会议、培训、演出等的需要。

        3. 网络安全监管。网络安全是非常敏感的问题,我们除制定相关规章制度以外,还配备无线控制器、上网行为管理设备,可以对幼儿园所有上网电脑和手机进行管理,控制一些比如炒股、淘宝、游戏等与工作无关的行为,监控好各种在园论坛发帖、评论等,实现了对网络科学、规范管理,保证网络的畅通和安全。

        4. 其他信息化建设。幼儿园建设了消防控制室、警卫室安全管理系统对整座幼儿园的各处时时监控;安装了120个摄像头和手机监控软件,确保园所安全无监控“死角”,24小时时时监控,保证了幼儿安全;全园实施微信支付宝缴费,为家长提供便利;因幼儿园岗位较多,上班时间不统一,考勤问题一直很让人头疼,考勤机很好的解决了这一问题。另外,幼儿园重建了科学发现室,引进了智能机器人、等现代玩具,供幼儿探索发现。

        三、 整合资源,优化软件环境

  硬件与软件的默契配合,是信息化硬件实现增值的重点工作,不断深化信息技术与管理、课程及环境建设的结合,逐步形成管理平台、沟通宣传平台和资源平台,这三大支撑园所发展的平台。

        1. 管理平台,满足教育教学。

  新上幼儿园管理平台,平台与幼儿园网站相连,家长、老师全部安装了手机APP,管理员、园长、班主任、老师都有自己不同的权限。平台上免费的多媒体资源包包括:数字图书馆、幼儿思维训练、小画家美劳课程等,真正方便了教育教学。教师个人博客,使每位教师都有了展示自己的空间,大家也可以互相欣赏,互相学习。管理体系里面有幼儿园的一些规章制度,只有园内的老师们可以看到。家长指引里面是《学习与发展指南》和《入园手册》,是家长空间里可以看到的部分。

  运营分析模块:是园长权限中所独有的,从这里面可以看到全园所有的情况,包括老师们每个月的业务完成量、班级综合情况分析、孩子们的健康状况、幼儿园图书借阅情况等,园长可以随时检查各班教师的各种业务完成情况,实现对班级幼儿考勤、教师备课、反思、观察记录、幼儿评估等的信息化管理。后台还自动生成了一些数据,有利于园长对全园情况进行科学准确的把握。

  幼儿发展评估:教师只要在平台上,根据平台指引,通过打钩的方式完成,每完成一名幼儿的评价保存后,平台将自动指引家长再进行评价,评价可以在电脑上进行,也可以在手机上完成,方便快捷。评价完成后,平台将数据自动处理,幼儿、班级、全园的数据分析立即形成。每名幼儿哪方面发展好,每个班级哪方面表现突出,全园幼儿发展情况如何,一目了然,大大减轻了教师的工作量。这种强大的后台数据分析功能,对幼儿园发现问题、改进工作有很大的帮助。

  网上借阅功能:我园图书馆,拥有二十几个国家的绘本,图书两万余册,而且每年都会进行更新补充。为了真正让孩子享受这些宝贵的资源,结合我园开展的缤纷阅读特色,开通了图书借阅系统,每个手机APP一个借阅号,家长接送孩子时,可以通过手机扫码的方式到幼儿园图书馆借阅图书,同时,也可以在家中和幼儿一起看平台上的电子图书,并且这些都是免费的,真正实现了资源共享。

        2. 多种方式,畅通家园沟通。

  建设独具特色的幼儿园门户网站、幼儿园微信公众号,开通班级空间、教师个人空间、幼儿空间,各班建立QQ群、微信群,通过多种方式建立起家园沟通平台。借助这些信息化手段,努力做到幼儿园与家庭即时沟通、延时沟通和个性化沟通,真正实现园所与家庭在教育层面上的无缝对接,实现儿童、教师、家长、社区和幼儿园五位一体的大教育互动,使家园合作变的更加方便快捷,实现了沟通零距离。

        3. 多种途径,建设实用的资源库。

  通过与网络公司联系,购买一部分优质资源,和教师自制资源相结合的方式,建立了幼儿园资源库,供教师查阅使用,实现园内教育资源的共享。在资源库的建设过程中,全体教师都是参与者、行动者、研究者,老师们各展其长,互帮互学,对遇到的疑难问题开展集体会诊,找出解决办法,在教学中实践,针对存在的问题和不足进行再次修改,反复磨合,努力形成高质量资源。无疑,这一过程,也是全体教师分析教材、反复研究、共同提高的过程。

        四、 转变观念,提高教师应用能力

  信息化建设对于幼儿园教师来说,是一件略显陌生的事,在信息化这个平台上,很多老师感受到了成功的喜悦,也有很多老师迟疑或是迷茫。我们清醒地认识到:教师是幼儿园信息化建设的主力军,教师信息化应用能力的提高,是推进教育信息化建设的重中之重。

        1. 开展培训。我园将信息化培训作为业务培训中很重要的一环来抓。积极派出骨干教师参与各级信息化培训,回来后进行二次培训。一方面,从使用WORD、EXCEL、PPT、网上搜索相关资源等基础应用开始,再到简单的FLASH动画制作、视频下载、转化、截取,微课制作、微信网页编辑等。另一方面,对教师进行信息化教学活动设计、学习资源的利用等方面的培训。鼓励教师运用多媒体设备,将教学内容形象、生动、鲜明地表现出来,丰富教学形式。多媒体技术以其特有的音、色、光的表现手法,增强了教学的直观形象性,让幼儿有身临其境的感觉并能在此情境中主动发现、质疑和探索,从而获得有益的知识和经验。

        2. 学习研讨。在信息化应用过程中,难免出现许多难解的问题,组织教师学习研讨是解决问题的有效方法。我们开展了各种专题的研讨活动,如现代信息技术专题、课堂应用专题、教学活动组织与设计专题等等。这些专题的产生来自于教师应用信息化过程中所遇到的实际问题,从解决实际问题入手,研讨具有实效性。我园积极申报了市级实验课题《幼儿园教学现代化应用的策略研究》并已顺利结题。

        3. 强化应用。信息化的核心任务是通过信息化的手段,促进教育教学,提升保教质量。通过展示性的应用课逐步过渡到日常性的应用课,从而推动教师信息化教学能力的提高。我园举行了教师课件大赛、信息化教学活动观摩课、优课比赛、微课制作大赛等。我园三位老师参加了市幼儿园创新课大赛获一、二等奖,五位教师获市德育优质课一等奖,八位教师的课件获得省、市级奖励。我园教师由“教育笔记”到“学习故事”再到“微故事”的创新做法,在全县幼儿园得到推广。为促进管理平台的应用,我们分级部定期进行平台数据统计,评选出优秀的教师博客、班级主页,链接到幼儿园网站首页,以此鼓励老师们加强应用。我园的微信公众平台,也是采用老师们编辑、管理员发布方式进行。通过这些多种形式的竞赛活动,提高教师信息化应用能力。以前,幼儿园参加上级安排的信息化类的评选时,总是要动员老师参加,而现在,老师们都是争先恐后的参加。

  经过近三年的努力,信息化应用已经在我园蔚然成风。2017年1月,我园承担了宁阳县幼儿园信息化论坛,带动了全县幼儿园信息化建设水平的提升。近几年,接待了聊城、东阿、新泰等地参观团6000余人次,充分发挥了省十佳的示范辐射作用。教育的信息化,为教师专业化的发展搭建了更为宽广的舞台,为幼儿健康快乐的成长提供了多元化展示平台,为有效整合多方资源实现家园同步教育开拓了新天地。

  今后,我们将继续探索,把信息技术与幼儿园的人文环境深度融合起来,把信息化建设作为幼儿园新的发展点,提升师幼核心素养,努力办好人民满意的精品智慧幼儿园。