站内搜索:

泰安市宁阳实验幼儿园:信息助推 建设智慧园所


    日期:2018-01-03

  我园始建于1956年,占地26亩,拥有东西两个园所,是一所省十佳幼儿园,先后荣获省学前教育管理先进单位、省普通话示范园、省健康示范校、省餐饮安全示范单位、市教书育人先进单位、市课程与教学工作先进单位等多项荣誉称号。信息时代的到来,引领着一系列新的变革,学前教育也不例外。作为泰安市唯一一所信息化试点幼儿园,如何充分、有效地将信息技术应用于教育教学工作,提高管理水平、加速教师成长、促进幼儿核心素养的提升,是摆在我们面前的一项新课题。结合省、市、县教育局相关要求,我园确定了“以优质资源应用为中心,以网络信息为载体,以师幼发展为目标”的信息化发展理念,在试点工作期间,主要进行了以下几方面探索:

        一、 加强领导,做好组织保障工作

  成立小组。幼儿园成立了以王旭园长为组长、分管教学的李方园长为副组长、全体中层干部为成员的信息化工作领导小组;成立了以李方园长为组长,信息部王凡军主任为副组长、全体中层干部和全体班主任为组员的信息化试点创建工作小组。两个小组的成立,确保了信息化工作的有序开展。

  制定文件。依据上级部门要求,结合我园实际,制定出台了信息化试点创建实施方案。结合实施方案制定了信息化工作行动计划,每学期一汇报,每月一总结。幼儿园向宁阳县教育局申请后,为我园配备了专任计算机教师。幼儿园成立了信息部,信息部每周都要向幼儿园提交上周工作完成情况总结和下周工作计划,确保按时保质保量完成既定目标。另外,把信息化应用纳入各岗位教师量化考核中,每月一量化,以促进工作的开展。

  校企结合。技术问题是我们幼儿园在开展信息化工作方面的难题,为了解决这一问题,我们还采用了校企结合的方式。我园先后与泰安梦洋信息技术有限公司和广州中幼科技有限公司合作,全方位打造我园信息化环境,他们可以及时给幼儿园提供最前沿的信