站内搜索:

沂水县第一实验幼儿园:勇立信息化潮头 扬特色强园之帆


    日期:2018-01-03

  沂水县第一实验幼儿园是一所由县政府举办的全日制公办幼儿园,创办于1998年,占地面积17022平方米,始终以“真心奉献幼儿 诚意服务家长”为宗旨,以“科学发展、提升内涵、打造特色、争创一流”为办园目标,不断改革创新、锐意进取。目前,我园共设大中小教学班18个,配有先进的多媒体教学设备。2012年12月,被评为省十佳幼儿园,与第二实验幼儿园、沂河明珠分园、河东岸分园、华信国际分园、北坛新区分园一起组成实验幼儿园幼教集团。

  为贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,全面推进我园教育信息化改革试点工作,加快我园教育信息化发展的步伐,我园以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以“三通两平台”建设为生长点,着重推进信息技术与教育教学的全面深度融合,形成自身的优势和特色。信息化、网络化的深度应用,为幼儿园发展卯足干劲,加大马力,乘风破浪、扬帆起航。

        一、 立“潮头”:更新教育观念,占领思想高地

  以教育信息化带动教育现代化是当今世界教育改革与发展的共同趋势,面对信息技术突飞猛进的发展,面对中小学信息化不断完善成熟,作为教育大厦底层的学前教育,信息化的高速路如何搭建?如何运行?如何通过教育资源的积累和分享,实现幼儿园的跨越式发展?我园领导高瞻远瞩、审时度势,提出了“整体规划、分步实施”“创新为本、应用为先”和可持续发展的策略,借助省信息化试点的东风,积极抢占幼儿园跨越发展的制高点,全面启动幼儿园信息化工程。

  我园成立了以园长为组长,以班子成员为副组长,以班主任为成员的信息化领导小组,设信息主任一名,专职网络管理员一名。建立并完善了管理网络,提出了以校园信息环境建设为基础,以教育资源开发与建设为重点,以县学前教育鸿雁工作室为平台,以提高保教质量为抓手,以信息化制度建设为保障的具体战略任务。

        二、 抓“考评”:完善考核机制,推进制度建设。