站内搜索:

沂水县第一实验幼儿园:勇立信息化潮头 扬特色强园之帆


    日期:2018-01-03

  沂水县第一实验幼儿园是一所由县政府举办的全日制公办幼儿园,创办于1998年,占地面积17022平方米,始终以“真心奉献幼儿 诚意服务家长”为宗旨,以“科学发展、提升内涵、打造特色、争创一流”为办园目标,不断改革创新、锐意进取。目前,我园共设大中小教学班18个,配有先进的多媒体教学设备。2012年12月,被评为省十佳幼儿园,与第二实验幼儿园、沂河明珠分园、河东岸分园、华信国际分园、北坛新区分园一起组成实验幼儿园幼教集团。

  为贯彻落实《教育信息化十年发展规划(2011—2020年)》,全面推进我园教育信息化改革试点工作,加快我园教育信息化发展的步伐,我园以优质教育资源和信息化学习环境建设为基础,以“三通两平台”建设为生长点,着重推进信息技术与教育教学的全面深度融合,形成自身的优势和特色。信息化、网络化的深度应用,为幼儿园发展卯足干劲,加大马力,乘风破浪、扬帆起航。

        一、 立“潮头”:更新教育观念,占领思想高地

  以教育信息化带动教育现代化是当今世界教育改革与发展的共同趋势,面对信息技术突飞猛进的发展,面对中小学信息化不断完善成熟,作为教育大厦底层的学前教育,信息化的高速路如何搭建?如何运行?如何通过教育资源的积累和分享,实现幼儿园的跨越式发展?我园领导高瞻远瞩、审时度势,提出了“整体规划、分步实施”“创新为本、应用为先”和可持续发展的策略,借助省信息化试点的东风,积极抢占幼儿园跨越发展的制高点,全面启动幼儿园信息化工程。

  我园成立了以园长为组长,以班子成员为副组长,以班主任为成员的信息化领导小组,设信息主任一名,专职网络管理员一名。建立并完善了管理网络,提出了以校园信息环境建设为基础,以教育资源开发与建设为重点,以县学前教育鸿雁工作室为平台,以提高保教质量为抓手,以信息化制度建设为保障的具体战略任务。

        二、 抓“考评”:完善考核机制,推进制度建设。

  为保障幼儿园信息工作有效开展,我园认真研究并制定有关信息技术应用的考核办法、管理制度和计划措施。建立以评促“建”、以评促“管”、以评促“用”、以评促“优”的信息化管理机制。

  ⑴以评促“建”。

  我园将信息技术工作纳入年度教学实绩考核,将信息化工作与评优、职称晋升相挂钩,调动教师参与幼儿园教育信息化工作的积极性,有效提高了教育信息化工作的效率,提升了信息化工作管理水平。

  ⑵以评促“管”。

  建立健全管理制度,如:建立教育技术中心管理制度、电教设备管理制度、网络管理制度、资源更新制度、以及各类专用教室的管理制度,建立健全管理使用制度,做好各功能室和活动室电教仪器使用记录,信息工作小组人员定期检查,做到有记录、有使用、有检查。

  ⑶以评促“用”。

  基于数字化校园管理应用平台,我园将教师人事档案和幼儿学籍档案、教学计划、教育教学管理、课题立项申报、教育科研管理、后勤管理等实行网上办公,实现了教育教学、科研、后勤服务等办公自动化。

  ⑷、以评促“优”。

  我园每年都进行计算机使用技术与学科结合的评优制度。如“学习故事”评选,“优秀课件”评选,“优秀教学设计”评选等等,教师在利用多媒体的过程中,自身信息化优秀水平得到很大发展,幼儿园的评促管理机制也得到很大程度提升。

        三、 夯“基石”:完善基础设施,提升支撑能力

硬件建设是教育信息化的前提,离开了一定数量的硬件投资,教育信息化只能是一句空话。近年来,我园在县政府和县教体局的关心支持下,以财政投入为主,每年安排专项经费用于幼儿园信息化建设,建立了信息化试点建设资金的保障机制。

  (一)建立经费保障机制,积极争取上级财政经费和建设项目。每年,我园至少将公用经费的30%用于信息化工程建设。截至目前,我园在信息化方面的投入达到了108万元。

  (二)做到专款专用。

  信息经费全部用于信息建设中,包括设备购置费、安装费、硬、软件系统的维修维护服务费、常用耗材费、教师应用培训费、网络通讯费等。

  (三)加强信息经费使用监督力度。

  为确保信息化经费足额投入到信息化建设工作中,幼儿园加大教学经费的监督力度,建立完善的监督机制,保证信息化建设资金足额、充分、高效的使用,严禁挤占、挪用,经费使用及时公开,接受教职工监督。

  (四)实行设备管理外包措施。

  为提高信息化办公设备可靠性、有效性和保密性,加大技术保障的力度,提高工作效率,我园将信息化设备维护服务外包给电脑公司,并与电脑公司签订外包协议,由公司提供技术指导、培训、维修等业务,为我园信息化建设提供最基本保障。

        1. 100兆光纤宽带。

  幼儿园网络千兆干线,百兆到桌面,信息点覆盖全园所有教育、教学及生活场所,做到了校园网络全覆盖,确保教育信息化工作的具体实施。

        2. 高标准数字化多功能教室。

  容纳近600人的阶梯教室配有先进的声光系统、录播系统、调音台、LED电子屏等,承担着园所大型家长会、庆“六一”“元旦”联欢会,第一实验幼儿园作为全县幼师培训基地,每年承接多次县内大型培训活动,对提升全县教师业务素质、更新教育理念提供了硬件环境支撑。

        3. 齐全的音响设备。

  除了多功能室的专业音响设备外,幼儿园五大户外活动区安装了各种动物音箱;配合不同场合的需要,每班还配备了一台移动音响。

        4. 移动化的录播设备。

  结合幼儿“玩中学、学中玩”的特点,配备了可移动录播设备。不限场地,现场进行切换、录制,并通过ED、绘声绘影等专业视频制作软件制作成视频文件,在校园门户网站、智慧树家园互动平台展播。

        5. 班班通设备。

  每班配备交互式电子白板一台,便携式视讯展台一架、计算机一台、华为pad一部、移动音响一台、照相机一步、64GU盘一个,基本达到“人手一机”。

        6. 数字化的办公设备。

  我园配有高清数码摄像机3架、单反相机多部、手提电脑多台、扫码器、大型打印机、普通打印机、彩色打印机、压膜机、装订机、打孔机等,办公室、财务室和仓库专门配备了智能粉碎机等。

        7. 智慧树刷卡设备。

  幼儿园大门口装有五台刷卡机,每班活动室均装有一台小型刷卡机,幼儿家长、全园教职工均持一张智慧树门禁卡。刷卡机、门禁卡的使用,方便、快捷、安全,解决了家长接送幼儿的安全问题及教师和幼儿的出勤等问题。

        8. 安防监控系统到位。

  安装监控系统设备全方位覆盖,共计96个;网管中心、保卫科、领导值班室、伙房值班室安装了户外、室内的监控显示设备;红外线报警探头两个。

        四、