站内搜索:

滨州市滨城育英学园:加快数字化步伐,打造现代化校园


    日期:2018-01-03

  滨城育英学园是2005年建园,占地面积28亩,建筑面积11111平方米,总投资2300万元。2006年被评为山东省十佳幼儿园,2015年6月,形成了由五所幼儿园组成的幼教集团,现有托、小、中、大37个教学班,在园幼儿1200余人,教职工165人。多年来,我们始终以《幼儿园工作规程》、《幼儿园工作条例》及《幼儿园教育指导纲要(试行)》为指针,坚持“夯实人生基础,塑造金色童年”的办园理念,以滋养天性、激发灵性、放飞个性为教育理念,以培养健康灵动的阳光儿童为育人目标,积极推进现代信息技术的不断发展和教育信息化的不断深入,构建了“智引发展,慧理保教”智慧管理模式,有效促进了幼儿园的品牌建设,提升了教师的信息化素养,增进了家园关系,实现了管理智能化、教育信息化、资源共享化、服务系统化,为幼儿园内涵发展提供有利保障。

        一、 强化管理,科学规划是落实教育信息化工作的基础

  (一)加强领导,规范管理

  为保证教育信息化工程的有序开展,实现幼儿园信息管理的规范化,幼儿园成立了信息化应用推进工作领导小组,由园长担任组长,分管园长任副组长,教研室、教育信息化工作室等部门负责人及业务骨干为主要成员,各成员要职责明确,相互协调,扎实有效的推进信息化进程提供了强有力保障。

  (二)建章立制,确保工作落实

  依照《山东省教育信息试点单位(高中、初中、小学、幼儿园)试点工作指导意见》,将信息化应用推进纳入幼儿园管理机制,制定了《滨城育英学园资源平台管理与应用办法》、《滨城育英学园安全监控管理细则》以及《滨城育英学园网络管理办法》等20余项规定分别从平台的功能、管理机制、应用机制、评价机制等方面完善了相关规章制度;并结合本园实际制定完善了幼儿园教育信息化发展规划和年度计划,对阶段和年度试点工作实施情况进行了完整的过程记录和及时总结。确保了信息化工作的扎实推进,提高了幼儿园教育信息化的管理水平。

        二、 加大投入,夯实基础建设是实施教育信息化工作的保障

  自2014年确定为“山东省信息化试点单位”以来,先后投入400余万元,大力改善了信息化基础设施条件,不断完善硬件设施建设。

  (一)网络基础设施建设。进一步完善了校园网建设,互联网光纤加入,实现了校园网与互联网联通,创建了全千兆的局域网路环境。校园网计算机网络接入率传输速率不低于100M,网络信息点覆盖全园所有教育场所,其中21个信息点到办公室,23个信息点到教室。网络强大的信息量,开放性、交互性与趣味性已经使其成为教师开展教学、进行交流的平台与工具。

  (二)信息技术设施建设。一是实现了“班班通”,每班均配备计算机、交互式智能教学触摸一体机、高拍仪实物投影等设备,实现了信息技术与学科教学的有效整合,促进教师教学方式和幼儿游戏活动方式的变革。二是采用了基于网络传输的数字IP校园广播,实现了分时、分段、分区播放音乐,培养了幼儿一日作息的秩序感,保障了一日活动的有序开展;按装了高清网络监控系统,监控点总量达200余个点(中心园110点),涵盖了校园外围、道路广场、教学楼内、餐厅、楼梯走廊等八大功能区域,并与教育安全天网工程局接口对接,真正实现了高密度、全方位的监控监管,为校园安全保障工作打下了坚实的基础。三是网站信息平台建设,充分利用好现有网上资源和各种管理软件。首先是幼儿园网站升级,空间布局进行了调整,实现了栏目再优化,内容更丰富;其次是依托微信平台,拓宽了家园沟通渠道,密切家园关系,为家长搭建沟通和服务的平台;第三是完善了管理系统平台的更新与升级和教师的博客空间,教师能够在平台上实现集体备课、答疑、自主学习等作用,实现师师之间的网上有效互动。

        三、 资源共建、应用教学实践是推进教育信息化工作的根本

  我们不断完善资源建设系统,坚持购置资源、园本研发相结合,有效解决幼儿园信息化工作资源支持、交流、管理等问题。幼儿园通过自建和引进两种方式建设乐校园资源库,现有数字资源总量6388.5G。

  (一)积极购置资源。幼儿园结合自身实际,积极购置有针对性、实用性的幼儿园票据管理(财务)、汉王考勤系统(考勤)、长征教育(教学)等软件,极大的丰富了幼儿园信息化软件装备。

  (二)自主研发资源。幼儿园鼓励引导教师搜集、整理、开发和制作教学课件和素材,并在园内共享。先后建立了园内的数字教育资源库,借助各类教育平台,实现了数字教育资源在集体教学活动中经常性、普遍性使用。同时开发了园本数字资源库,以满足幼儿园教育教学和教研需要。建立了园级教育资源空间,以教育信息平台和数据库为主要资源空间,实现了教师与教师之间的资源共享。建立了教师个人成长博客、名师工作室形成了教育资源空间体系,为教学教研提供条件和保障。积极参与各级教育资源评比推送活动,如“一师一优课”活动等,构建了优质资源空间。

  (三)借助其他资源。整合“安全教育平台”、滨城区教育局办公平台、教与学平台等优质资源,以实现教育资源的数字化与共享化,为推进幼儿园教育信息化工作奠定了基础

        四、 强化培训,提升技术水平是推进教育信息化工作的关键

  教师信息化既是教育信息化重要组成部分,又是推动教育信息化建设的重要力量。因此,加强信息技术培训,全面提高教师的信息化专业素质是推进信息化工作的关键。

  (一)更新观念,提高信息素养。伴随着教育信息化的大力推进,身处"大数据时代"的教师,加强学习,更新观念,不断提高自己的专业水平和教育素养。利用多种形式组织教师开展了现代化教育理论的学习,使教师明白现代化教育改革的趋势、现代教育与现代信息技术的关系,未来教育的变与不变,要从全新的视角出发,具有现代化的教育思想、教学观念,掌握现代化教学方法和教学手段,能熟练的运用信息工具(网络、电脑)对信息资源进行有效的收集、组织、管理、运用,实现最优化的教育效果。同时互联网的快捷和丰富的教育资源也使教师们开阔了眼界,更新教学理念,成为提高教师专业素养的有效途径。

  (二)加强培训,提高信息化技术水平。充分发挥信息技术教育骨干教师的优势,完善教师应用信息技术能力提升培养计划和考核机制,构建了适合本园实际的“二四六(两条线四模块六学科)”信息化培训体系,针对教师在运用现代信息技术上存在的问题和困惑,组织了微课程、微视频、皮影客的制作camtasia studio的使用、绘声绘影的制作、PPT制作的美化、班级常用信息技术解析、微信平台的建设使用与管理、实时实景远程互动以及幼儿园信息技术运用经验交流等专题培训,创设了个性化的教师个人成长记录和名校长、名师工作室,为教师的成长留下轨迹,并实现了网络资料共享,提高了教师信息化技术水平。

  (三)构建园本教研模式,提高教师专业素质。随着教育信息化的推进,信息技术逐渐被整合应用到教学实践中,借助信息化手段对园本教研模式进行了实践探索。

        1. 案例式教研。案例式教研中巧用微课程重实效。微课程以主题突出、内容具体等特点,在案例式教研过程中使教师能够清晰的明白教研的主题,了解整个过程的组织,抓住其中过程的精髓,保证了教研活动质量。

        2. 分层次教研。分层次教研中妙用微信群、QQ群视频及录屏模式重参与。将不同层次的教师分为不同的微信群和QQ群,根据不同的群组制定相应的话题讨论,制定统一的时间在QQ群内利用群视频进行视频教研活动,并在教研活动过程中进行录屏,留存资料。视频教研活动过程中,主持人通过QQ群进行提问,教师通过QQ群进行回应或者是提出自己的疑惑和问题。在QQ群视频中,主持人可以控制话筒,使不同教师进行发言讨论,也可以将教研活动用到的PPT在屏幕中进行展播,达到了画音一致的效果。

        3. 磨课式教研。磨课式教研中录像编辑回放重深度。为带动中青年教师的专业发展,组织教师进行同课异构活动,全程录制所有同课异构活动案例,建立专门的资源管理库,教师可以根据自己的时间到资源库找到相应的活动案例进行回放观看、分析、借鉴,并深入剖析本次活动的优点和不足,并进行自我反思,让教师的自我反思相互碰撞,达到同伴互助的最佳效果。

        4. 微格式教研。一日常规学习中借用网络监控再现教育现象进行反思。借用安全网络监控系统,运用存储的大量数据进行筛选、剪辑,针对一日生活流程各环节面向教师进行回放观摩,对应分工细则和岗位要求进行深度反思,进一步规范了教师的教育行为,提升了对幼儿的保教质量。

        五、 成果推广,凸显内涵建设是实施教育信息化工作的动力

  幼儿园优质的管理保障体系、先进的教育信息化设备、丰富的信息化资源,催生了幼儿园信息化工作的丰硕成果。

  (一)助推幼儿快乐健康成长。一是探索SREAM园本课程体系。充分利用幼儿科学发现室、录播室、创客工坊、创意坊等丰富的专室资源,以五大领域课程为基础支撑进行深度和广度延伸探究,实现科学、技术、工程、艺术和数学多领域的整合教育,促进了幼儿综合能力的发展,为幼儿园STEAM课程的尝试与探索奠定了基础。二是拓宽了家园联系渠道,形成了教育合力。利用幼儿园网站、微信公众号、QQ群、小贝壳系统平台等方式运用信息化技术及时反馈给家长,向家长提供幼儿一日生活信息,为家长提供教育资源和教育指导实现更好的家园共育。充分利用网络空间的无线拓展性,为幼儿和家长建立了完整而丰富的幼儿成长档案系统,收集有关幼儿的生活、学习的精彩花絮,记录了幼儿成长过程、为家园互动建立一座良好的沟通桥梁,有效密切了家园联系,达成教育共识,形成了教育合力,共同促进了幼儿的健康发展。

  (二)提高教师信息化素养。教育信息化工作的深入推进,教师网络互动、信息交流、资源运用等信息化能力得到了提高。进行了“微课程资源的开发与应用”方面的小课题研究,加大了幼儿园信息技术与课程整合力度,真正实现了园本研修环境下多媒体信息技术管理的有效性。先后参加了各级各类信息技术的培训和比赛,5人在滨城区幼儿教师优质课件评选活动中获奖,11人在滨城区幼儿教师“一师一优课”中获奖,5人在滨城区幼儿教师教学信息化征文活动中获奖,6人在滨城区幼儿教师皮影客制作评比活动中获奖。

  (三)提升幼儿园管理品质。构建了系统管理平台、智能监控、数字保教等多维度多角度的立体管理网络,打造了“智引管理、慧理保教”的智慧管理模式。一是增强了安全保障。通过幼儿园网络视屏监控系统与幼儿园门禁系统,构筑了无缝隙、高密度的安全保障体系,成为幼儿园安保工作重要举措。二是加强了内部管理。运用幼儿园管理综合信息系统,通过网站、PC软件、手机App等多种渠道方式,为幼儿园提供了幼儿管理、教师管理、考勤管理、家园互通、网络共享等综合管理全套解决方案,促进了幼儿园日常办公事务的智能化、数字化、无纸化,提高了所有人员的办公效率和日常保教质量。三是幼儿园教育教学、人事档案、财务收费等一系列资料都进行电子管理,并将所有资料分类收集整理,做到电子与文本的一体化管理,从而加速幼儿园现代信息技术的进程,提高幼儿园科学管理的实效性和广泛性。四是校园物联网架构,利用幼儿园局部网络把传感器、控制器、无线数据通信等技术,将各班级的吸毒等、消毒柜、直饮机等物与管理人员的相连,形成了信息化、远程管理和智能化的网络,实现了幼儿园管理的高效、快捷与安全、节能。

  幼儿园先后荣获山东省十佳幼儿园、山东省巾帼文明示范岗、山东省食品卫生A级单位、山东省学前教育先进单位、省幼儿园教师远程研修先进单位、山东省优秀校园网站等多项荣誉称号,幼儿园实现了健康有序的发展。

  大数据时代的来临使教育发生了重大变革。在推进教育信息化工作方面我们进行了一些有意的尝试与探索,凸显了幼儿园的内涵品牌建设。但我们深知,科技日新月异,教育信息化实践是一项永远没有终点的赛跑,教育信息化必将对推进素质教育、实现教育跨域式发展产生前所未有的影响。在今后的工作中,我们将以试点单位验收为契机,不懈努力、抓住机遇,进一步深化教育信息化建设与应用管理,引领幼儿园信息化教育模式和管理方式的转变,以信息化带动现代化,全力打造“互联网”+幼儿园先现代化优质园所。