站内搜索:

菏泽市牡丹区实验幼儿园:山东省第一批教育信息化试点工作总结


    日期:2018-01-03

  在信息化技术日益发达的今天,网络的概念已经深入人心,正日渐改变着现代人的生活方式,学校信息化建设也日益成为学校发展的重中之重。学校教育信息化建设是适应现代教育技术和信息技术的发展,加大学校对外交流与宣传力度,提高教学、科研、管理效率的重要途径;也是展示全校师生才能,加强对校外联系,互相学习,共同发展的阵地。

  继中小学校园网络的建设热潮之后,幼儿园也应将进入网络建设的浪潮之中。随着信息化技术的普及,幼儿教育信息化的应用越来越多,随着应用软件的开发深入,计算机将给幼儿园的教学与管理工作的诸方面带来新的革命。

  我园始终坚持以人为本的观念,以学前教育信息化工作要求为指导,以“人人都是信息员”为抓手,逐步改善现代化教育条件,优化育人环境,扎扎实实做好信息化教育工作,不断提高教育质量以更好地促进幼儿的发展、幼儿园的发展。

  根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》精神,在上级领导的关心和支持下,近几年,我们根据本园实际情况,倾力建设校园网,为信息技术和教育教学的优化和整合提供强有力的平台,加强信息管理,精心打造数字校园,着力培养师幼的信息素养,在各类展示及公开活动中,切实发挥信息化试点单位的作用,实现现代化管理模式。在日常备课、教研等活动中,也经常能够借鉴网络设备,使自己的教学教育工作更出色,更有特色,使现代信息技术更好地为幼儿园管理和教育教学工作服务努力通过信息化建设推动幼儿园朝更好的方向发展。

  我们本着“为幼儿个性发展服务、为教师专业发展服务、为家园沟通服务、为园本管理服务”的宗旨,从各个方面同时展开教育信息化工作。

  现将本阶段的信息化工作进程总结如下:

        一、 幼儿园基本情况及教育信息化配备情况

  牡丹区实验幼儿园创办于2012年,现有3个级部,15个班级,包括:小班五个、中班五个、大班五个,教职工60余人。

  2012年开园以来,每个班级装备有教学电子版白、投影仪设备一套,电脑均能正常运行,教学秩序正常。

  2012年秋,增加教学用电脑40余台并定期进行检修,完全保证了教师的正常使用。

  2013年底,为更好的落实教育信息化工作,我园于教学楼二楼建立了多功能室并投入使用。2015年初,将多功能室各项电子设备进行了整体升级。

  2014年新建了科学发现室,内配数码电视及电脑等电子设备一套。

  2016年部分班级新配电视一体机,提升了教学效率,增加了教学空间。

  2017年全园班级配备电视一体机。

        二、 切实加强远教工程应用工作的领导

        1. 健全组织机构

  我园对现代教育信息化项目高度重视,认真领会上级主管部门的文件精神,把开展现代教育信息化项目工作摆上重要位置,迅速启动,周密部署,狠抓落实。为了争取主动,我园先后召开数次教育信息化专题会议并仔细部署了教育信息化项目的有关工作。

  实行一把手负责制,成立了教育信息化项目应用领导小组和电教小组,任命园长为第一负责人兼组长,副园长为副组长并具体负责教育信息化项目各项工作的部署。

        2. 建立保障机制

  首先保障人员的合理分配,针对教育信息化项目工程的特点,成立信息技术领导小组(电教组),将二楼会议室、多媒体室进行合理分配,明确具体,责任到人。

  其次,我园每年都从公用经费中拿出一大部分用来对教育信息化项目设备进行维护、更新,耗材的补充,从而保障了教育信息化项目设备的正常运行。

        3. 强化检查和考评制度

  我园制定了教育信息化项目设备的应用检查及使用制度,园领导不定期对教育信息化项目的实施情况进行严格的抽查、检测、考评。

        三、 切实做好教育信息化工程的常规管理

        1. 完善制度,有章可循

  依据上级的标准和我园的实际情况制定了《牡丹区实验幼儿园教育信息化发展规划》、《牡丹区实验幼儿园教育信息化项目设备管理制度》、《牡丹区实验幼儿园教育信息化项目应用考评制度》等规章制度,并把教育信息化项目的应用情况纳入到教师的学期考核之中,做到了机构健全、制度完善、分工明确、责任落实、明细管理。学校也相应引入了奖励机制,能够利用教育信息化项目授课的教师优先评定学校优质课,并给予奖励。

        2. 对设备进行登记管理

  设备投入使用初期,我园就认真清点各种设备和资源,做好固定资产的登记造册工作。保证所有设备和资源做到帐物相符。

        3. 居安思危,确保设备正常运转。

  设备安装后,我园立即部署防护工作,平时扎实做好设备的防雷、防盗、防火工作,各级部教室、幼儿寝室都配备了灭火器材,教室后门时刻保持畅通。落实班主任为直接责任人,各班成立财产管护小组,时刻警惕不安全因素的发生。

  安排具有维修经验的专门老师具体负责设备的维护工作,至今为止,学校教育信息化项目设备维护良好,无尘、无锈,设备定期检修,设备使用和维修均有登记,保证设备完好无损。

        4. 用好设备,按时、保质、保量地完成教育信息化项目资源的接收、整理工作。

  每周接收资源时间24小时以上,平均每周下载量不少于2G,并有详实的资源下载纪录。

  对下载的资源即时进行归类整理,并转刻成光盘和用备份硬盘存贮。

        四、 强化教师培训,提高教师工程应用水平

  设备投入使用后,立即根据我园的实际情况,对全体教师进行分批次培训,首先管理人员参加培训学习班,然后对本校教师进行转训,首先让教师明确什么是教育信息化项目工程,怎样使用教育信息化项目设备、如何与我们的学前教育工作相结合。依托教育信息化项目优质教学资源,积极开展不同内容、不同形式的培训活动。如组织全员教师利用业务学习时间收看课堂教学实录,播放教学资源库的典型资源。开展运用优质教学资源进行课堂教学实践与课程整合的研讨,通过这样逐步深入,层层过关,让教师先学习理论,然后动手操作,做到有章可循,让教师学到真正能够提高自己教学能力的东西。

  针对3-6岁学前教育的特点,我们还专门制定了相应的培训内容:

        1. 网络资源的查找、下载及应用。

        2. 课件的制作方法。

        3. 多媒体教室的使用。

  经过培训,教师们能够独立操作,在课堂教学之中他们应用起来得心应手,给课堂教学带来生机活力,使幼儿有了更加全面的发展。我园的培训工作始终坚持进行,受训教师的信息技术水平和多媒体教室的应用能力也在逐步提高。我园的设备的使用每学期都有规划,学期末对这项工作都有总结。对培训工作也有具体计划,对受训教师有具体的考核办法。

        五、 实事求是,因地制宜,抓好应用。

        1. 常规教学应用

  设备安装的目的是使用,不让设备闲置。针对于此,我园给予教师充分的时间作保证,除正常上课外,教师可以随时到会议室、多功能室进行备课、学习,并要求每位教师每学期至少拿出5-10节实施有效的数字化教学课程,以保证教室内多媒体资源的充分利用。

        2. 互帮互助,共同发展

  我园老教师不多,虽然在保教工作方面工作出色,但对信息技术的接受能力和动手操作能力相对较弱,缺乏专人辅导,抵触情绪很大,如何采取措施让她们加入到现代教育信息化项目的大潮中来是一个难题。青年教师对信息技术的接受能力较强,大多具有一定的功底,但在课堂教学经验和能力上尚有所欠缺。根据实际情况,我园采取老青结合的方法,将青年教师与老年教师结成对子,形成共同学习、互相补充的局面,在一定程度上提高了我园教师的利用信息技术进行教学的能力。

        3. 树立典型,带动全体教师

  信息化设备的应用是一个新生事物,为了部分教师尽快改变传统教学的观念,我园运用信息化设备效果明显的部分老师利用课余时间和老师们在一起讨论、研究,为其他接受能力较弱的教师不厌其烦的讲解、示范,久而久之全园教师对现代化的教学手段有了浓厚的兴趣,广大教师学习教育信息化的热情也逐渐高涨起来。

        4. 强化教研,提升应用

  为了更好地运用和发挥教育信息化项目资源的优势,我园积极与上级各部门进行沟通,通过“走出去,请进来”的方式,与其他学校、地区互通有无,交流经验,促进了学校教师的成长,整合型教师数量在不断壮大,有力的推动了我园学前教育教学工作的全面发展。

        5. 不断探索新的教育形式

  随着信息技术的发展,QQ、Email、博客、微信、微家园等新技术的传播已经深入到学校,部分教师已经可以利用他们进行传递信息和教学研讨,无形中促进了教师教学能力的提高,加强了家园合作。

        六、 出现的一些问题与不足

        1. 信息化资源的利用率不够,有待提高;

        2. 部分教师的信息技术水平还有待提高,缺乏教师相关教育信息化项目知识培训,学科和信息技术的整合需要深入挖掘。

        3. “教学”与“应用”的分离,在调动幼儿的学习兴趣,提高课堂教学效果,发挥其应有功效方面,尚待不断探索,不断研究。

        七、 今后的规划

        1. 进一步完善管理,加大对我园教师的培训工作,改变观念,提高教学水平;

        2. 我们还将加大资金投入,为每个班级都配备先进的多媒体教学用具,使教育不局限于教室,使资源共享面更广;

        3. 进一步加强园内教育信息网的管理,优化幼儿园网站建设,继续加强微家园的使用率,严格把好质量关,认真审核信息上传资料,落实网页调整更新工作,彰显园本特色。

        4. 根据幼儿园的实际情况,积极做好园内网站,微信公众号的家长宣传工作,鼓励家长勇跃参与到幼儿园教育信息管理,通过宣传让家长更清晰地认识、了解幼儿园的教育,更好的做好家园共育。

        5. 做好幼儿园信息化试点各项工作,认真落实信息化试点工作的各项要求。

        6. 实行“走出去、请进来”的模式,聘请各方面的专家到我校指导,也派出教师到教育信息化项目使用较先进的地区、学校进行观摩、学习,把好的经验带回来,应用到自己的教学之中。

  信息化工作任重而道远,我园的教育信息化项目工作虽然取得了一些成绩,但也存在一定的不足,需要我们今后努力改进。为了更好的发挥教育信息化项目在我园教学中的地位,进一步扎实、有效地推进我市学前教育信息化水平,我们将一如既往的将此项工作一直开展下去,进一步加强信息化工作的组织领导,进一步提高对信息工作的熟悉,发挥其在教学中应用的作用,并逐步建立起自己的校园教学资源网络,使教育信息化项目更好的服务于我园的教育教学工作。

  总之,教育信息化工作是一个基础工程,我们的目的是通过信息化来带动学前教育的现代化,我们也期待着学前教育信息化建设更加美好的未来!