站内搜索:

山东外贸职业学院:信息化助力立德树人,引领学院教育、管理创新


    日期:2019-12-24

1 信息化思维导图

1实施背景

山东外贸职业学院立足外经贸行业办学,“外贸、外语、外运、外包”为主的“外”字办学特色鲜明。2017年以优秀成绩成为山东省教育信息化示范单位,2018年通过全国职业院校数字校园建设实验校中期验收,针对跨地域多校区的现状,以“学生成长、教师发展、学院改革”为服务目标,以“重应用、重统一、重便捷、重特色”为建设原则,突出“外”字特色,围绕人才培养核心目标,紧贴师生个性化需求,以信息化引领育人模式创新,努力推动学院跨越式发展。目前,学院是山东省外经贸职业教育专业建设指导委员会牵头单位、山东省外语职业教育专业建设指导委员会牵头单位、全国外经贸行指委副主任委员单位、教育部职业院校外语类专业教学指导委员会主任委员单位、山东省技能型人才培养特色名校、山东省首批优质校项目建设单位等。

2特色与创新

学院设立CIO,由院级领导担任,统筹整个学院信息化建设,顶层设计,彻底解决在高校信息化推进过程中,很多跨部门、跨业务领域的信息化工作因不易协调而难以有效推进的问题,取得以下成绩。

1)通过建设跨时空一体化虚实结合的数字校园,创新环境育人

建成完全融合、全覆盖的有线无线校园网络,实现一个工号(或学号)在所有校区和基地通用,成为一体化的虚拟校园;建成“山外云”平台和100多个云服务,实现师生一人一空间;建成集身份识别、校内消费、校务管理、金融服务为一体的校园“完全一卡通”,实现一卡在手,走遍各校区和基地;借助VPN将多校区互联、共享教学平台、数字资源等,打造异地同步智慧课堂,解决多校区师资队伍不平均等问题,做到教育平衡、公平。

信息技术与学院外语村、校园世界文化微缩景观深度融合育人。学院建设融文化体验与外语教学于一体的包括美国村、英国村、日本村、韩国村等10个村的“外语村”,及涵盖各大洲著名人文景点、建筑物、知名雕塑的“世界文化微缩景观”,将世界文化融入校园,编制《世界文化素质手册》14本,并建设专门网站“世界文化大观园”,实现进入校园,二维码一扫,1000余个世界文化知识点,世界各地的风土人情、多彩文化以及历史文明随即呈现,文化素养与职业素养的养成如涓涓细流,对学生产生潜移默化的影响,同时,相关的知识点也作为专业教学的素材随时在网上查看。

2)通过实施信息化教学模式改革和学习方式的深度应用,创新教书育人

2014年引进“清华教育在线”网络教学平台和教学资源平台,为学生搭建了自主学习、开放式学习、个性化学习的学习空间。坚持“素能目标、项目载体、信息技术手段、成果检验”的理念,推进信息化教学改革,全院以立德树人、素质教育为目标的信息化教育教学新模式已经成为常态。

加强在线课程建设,全面推进线上线下混合式教学模式改革。

采取灵活多样的方式明确目标要求、激励措施和评价方式,如学院按5000元/门的标准为立项课程提供经费支持;按课程标准规定学时的3倍计算课程学时,对教育信息化相关国赛、省赛获奖教师予以奖励,在评先评优、职称评聘、职级晋升等方面给予政策倾斜等。学院自2014年开始实施混合式课改,出台《山东外贸职业学院关于全面推进混合课程建设的意见》,全面推广线上线下混合式课改,为学院混合式课改、信息化教学工作开展等提供了指导意见和具体方案。混合课改第一批立项70门;第二批立项176门。学院及各系部定期开展各级混合教学交流会,推广优秀教学案例,共同探讨实施过程中遇到的疑难问题;同时邀请校外专家及优慕课等公司专家来校做指导。

清华大学教育研究院指导评选出《国际贸易实务》、《英语谈判口语》、《Web开发技术基础》、《计算机应用基础》、《综合英语》、《个人理财实务》等经典教学案例,对全院起到引领示范作用,学院组织多次混合式课改交流会,由优秀老师进行经验推广,推动全校整体课改。

引进虚拟仿真系统,全面实施基于虚拟仿真技术的实训教学模式。

各专业均建有虚拟仿真实训室,配置了齐全的虚拟仿真实训教学软件,包括跟单教学软件、高职会计技能竞赛全真模拟训练平台、市场营销实训软件、会计信息化教考系统、货代实训、电子商务实训、虚拟旅游平台、虚拟酒店平台等21个实训系统,全面实施基于虚拟仿真技术的实训教学模式。如:报关与国际货运专业改建“报关与国际货运实训室”、“物流仿真实训室”、“企业运营仿真实训室”,建成以智能货运为技术特征的虚实结合实训基地,选购企业运营仿真实训室归类软件1套和仿真物流实训室物流软件1套,充实了项目案例库等。

引进顶岗实习管理系统,全面实施网络化顶岗实习教学模式。

对顶岗实习全过程进行实时指导与监控,实现了实习岗位、实习教学任务、实习考核等各环节的网络化管理,提高了学生顶岗实习质量。平台现有注册学生4837人,利用平台建立了294人的校内指导教师队伍和1342人的校外指导教师队伍,实习企业3030个,提供各种实习岗位3401个。

运用网络教学平台手机客户端,全面推广移动学习教学模式。

推广应用清华在线网络教学平台手机客户端“优慕课”,结合学院全覆盖的校园无线网络和在线直播系统,在教师和学生中的使用率达到100%,实现了跨校区、跨地域“时时、处处、人人”的教与学,提高学生课堂参与度,既提升了兴趣也提高了学习效率。如:《ERP供应链管理》课程借助移动学习客户端,采用了“翻转课堂+滚动学习”的教学模式;《国际贸易法》课程实行了“OTO+手机”的“练+教+练”教学模式等。

3)通过实现以人为本、需求导向的一站式协同服务,创新管理与服务育人

建成了完善的公共基础服务和业务管理系统,主要业务已全面实现信息化管理;建设完成协同服务平台一期和智能报修平台,桌面版、微信版和APP同时上线。

通过管理流程再造,将互联网的思维和技术融入当前学校正推进的“放管服”改革,以信息化流程为依托,倒逼学校2018年9月完成对组织架构、业务职能的调整。协同服务平台流程总数已达68条,各部门日常流程网上流转,为师生提供便捷的网上“一站式”服务,实现公文流转、请示、请假等主要业务网上办理,截至目前完成流程数11957条,活动安排11573条,通讯录548条,提高了办事效率,实现业务系统以管理为主向以服务为主的新模式转变;智慧报修平台提高了报修效率,提升了维修速度,用户满意度达到96%以上,备件库存得到有力控制。

2 一站式协同服务平台系统架构

3 收文流程图

 

4 发文流程图

 5 一站式网上服务大厅APP与微信企业号

4)通过制度及安全技术,提高网络与信息环境安全。

全部网站纳入网站群进行统一的管理、防护、检测;全面落实信息系统安全等级保护制度,已完成5个重要系统的等保测评;加强网络防护,购买网络审计、日志审计、漏洞扫描、操作系统正版化等安全设备及服务;近两年,根据工作实际,调整学院网络安全和信息化领导小组人员组成,成立学院委员会意识形态和思想政治工作领导小组,印发《山东外贸职业学院关于进一步加强校园安全工作的实施方案》(鲁外职院字〔2018〕20号),建立健全了《山东外贸职业学院网络安全管理规定》、《网络信息安全事件处置办法》、《网络与信息安全事件应急预案》、《计算机系统管理员岗位责任制度》、《计算机运维管理员岗位责任制度》、《计算机网络管理员岗位责任制度》等网络安全规章制度,并严格按照规章制度操作,通过制度规范操作,人员安全责任性和安全应急能力得到提高。

3成果与绩效

1)混合教学,建设“外”字特色课程,提升教学水平,成果显著

 

线上线下混合式教学全面实施,从以“教”为主向以“学”为主转变,从以课堂为主向课堂内外结合转变,从以结果评价为主向过程与结果结合评价转变。

6 2017年12月 CET-4分数统计

全院学生英语水平大幅提高,大学英语四级通过率达到40%以上,其中国际贸易实务专业2015、2016两个年级学生四级通过率69.8%,商务英语专业2015、2016两个年级学生四级通过率93.15%;国际贸易实务专业2015级学生六级通过率30.24%,商务英语专业2015级学生六级通过率57.78%。

成功主办了“2016年计算机辅助外语教学国际研讨会”,成为继南京大学、北京外国语大学和北京交通大学之后的第四所主办院校。会议主题是“新技术与外语教学-机遇与挑战”,国内外专家、学者近400人出席研讨会,我院在会上做了典型经验交流。

学生荣获山东省首届“互联网+”大学生创新创业大赛金奖,并代表山东省参加全国总决赛获得铜奖。在2017全国高校外语教学大赛中,我院教师以第一名成绩获教学大赛特等奖,我院教师组成的团队获微课组一等奖。

截止目前,我院共18门省级精品资源共享课、1门国家级精品资源共享课,主持参与省级教学资源库,参与国家级教学资源库建设等,彰显我院在线课程建设质量的提升,数字教学资源水平的提升,信息化全面促进教学水平和质量的提升。

2)协同服务,推进学院治理体系和治理能力现代化

在信息化管理中,办事大厅和移动服务拥有重要作用。前者打通部门之间的隔阂,后者串通空间的壁垒。我院着重在这两个方面做了大量工作,取得较大成果。

一是领导干部每日活动公开。

二是流程审批速度加快,业务办理效率提高。网上办事大厅实现学院公文流转、请示、出差等流程审批,结合微信企业号和APP的推广使用,随时随地办公,提高工作效率。

 

三是后勤报修智慧化,达到更便捷,更快速,更准确,用户满意度提升明显。